В Самарской области пытаются спасти реку Большой Кинель

Самара, 28 января 2010, 17:03 — REGNUM  В Самарской области, в администрации г.о. Отрадный прошел круглый стол на тему "Проблемы сохранения реки Большой Кинель и пути их решения", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. На заседании круглого стола была заслушана информация о состоянии водного объекта, мероприятиях, направленных на улучшение качества снабжения населения питьевой водой и предотвращения загрязнения реки, о работе канализационно-очистных сооружений. В настоящее время подземные источники питьевого водоснабжения в г.о. Отрадный и нескольких соседних районах области иссякают, от чего увеличивается значение водозабора на реке Большой Кинель. Между тем, с каждым годом отмечается ухудшение состояния водного объекта, очистные сооружения не обеспечивают достаточной очистки стоков. В настоящее время в Отрадном разработан Проект зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города и реки Большой Кинель. Однако, как отмечали участники круглого стола, значительного оздоровления водного объекта без участия коллег из соседней Оренбургской области невозможно. Уровень очистки стоков выше по течению находится на низком уровне. На границе областей отмечается "приход" "очень загрязненной" речной воды.

Самарские экологи готовят предложения для Обращения правительства Самарской области и Нижне-Волжского бассейнового водного управления к правительству Оренбургской области о принятии мер по улучшению качества сточных вод, сбрасываемых в реку. Среди прочих решений, необходимо отметить ходатайство г.о. Отрадный перед областными властями о включении в План мероприятий областной целевой программы "Чистая вода" на 2010 год реконструкции существующих водозаборных сооружений города и строительство новых. В 2010 году городской округ так же намерен "войти" в областную целевую программу "Строительство и реконструкция гидротехнических сооружений Самарской области" с объектом в пос. Тимашево, дамба в котором требует реконструкции. В свою очередь городским властям рекомендовано разработать проект реконструкции существующей насосно-фильтровальной станции в текущем году.

Все рекомендации и решения участников заседания круглого стола будут направлены в профильные министерства Самарской области для рассмотрения и главам муниципальных образований для принятия мер по комплексному решению проблем реки Большой Кинель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.