Туск: Мы всегда должны помнить тех, кто освободил узников концлагеря - солдат Красной Армии

Варшава, 28 января 2010, 17:50 — REGNUM  В минувшую среду мир отметил Международный день памяти жертв Холокоста. День 27 января официально приурочен к событиям 1945 года, когда войска Красной Армии освободили печально известный лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. В числе основных мероприятий, состоявшихся в Кракове 27 января, были III международный форум "Жизнь народу моему!", организованный совместно Европейским еврейским конгрессом и Фондом "Всемирный форум памяти Холокоста", а также официальная церемония в государственном музее Аушвиц-Биркенау.

По сообщению интернет-портала gazeta.pl, на состоявшихся мероприятиях премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что мы должны "хранить этот музей... хранить его как памятник и доказательство преступлений, которые невозможно отрицать".

Глава правительства Польши отдельно отметил, что мы должны всегда помнить тех, кто освободил КЛ Аушвиц-Биркенау - помнить солдат Красной Армии.

В конце своего выступления Туск обратился к освободителям и бывшим узникам Освенцима со словами: "Для поляков, для моего поколения, то, что мы слышим от вас - это очень важная часть нашей общей веры, веры в человека. Спасибо вам за то, что эта вера не потеряна до конца".

За годы работы лагеря в нем было уничтожено около полутора миллионов человек, в том числе евреев, русских, цыган, белорусов, испанцев, украинцев, французов и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.