Эксперт: Российско-белорусские энергетические конфликты будут повторяться

Минск, 28 января 2010, 16:50 — REGNUM  

"Стороны решили не обострять ситуацию", - заявил 28 января корреспонденту ИА REGNUM Новости глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, комментируя ситуацию вокруг российско-белорусских договорённостей об условий поставок нефти.

"Переговоры шли сложно, и, чтобы они не зашли в тупик, чтобы это не привело к остановке заводов и чтобы скандал не разросся до уровня привлечения третьих сторон, Москва и Минск решили пойти на политическое сглаживание этого момента", - считает Пасечник.

"Белорусы, несомненно, выиграли какую-то часть. Они же получают 6,3 млн тонн нефти для внутреннего рынка беспошлинно. Выходит, что Минск потерял в валовом объёме, но что-то всё-таки для себя зацепил. То есть, договорённость носит обоюдовыгодный характер. Мы сократили им льготную нефть, у нас в бюджете будет больше поступлений. Они, соответственно, добились того, что для внутреннего рынка у них будет полный пансион. Получается, что, по крайней мере, на период 2010 года мы пришли к компромиссу", - отметил эксперт.

"Там прозвучали очень интересные слова: когда Игорь Сечин пришёл отчитываться к Дмитрию Медведеву, он заявил, что стороны "вышли на подписание соглашения". По всей видимости, финальные точки ещё не поставлены, и сейчас Москва и Минск будут решать оставшиеся вопросы на корпоративном уровне. Можно считать, что на сегодняшний день конфликт исчерпан, но подобные сценарии будут появляться и впредь", - полагает аналитик.

Комментируя заявление первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко о том, что нынешние российско-белорусские договорённости "проживут недолго", и что Минск будет настаивать на отмене всех пошлин внутри Таможенного союза, Пасечник заявил: "Если подходить к проблеме в лоб, то с формальной точки зрения белорусы правы. Однако если смотреть дополнительные соглашения, то права уже Москва. Здесь множество юридических тонкостей, с которыми предстоит разобраться".

"Что касается возможности возникновения дальнейших энергетических конфликтов, то здесь необходимо помнить, что у Александра Лукашенко нет фиксированного направления развития. То он лоялен к России, то он смотрит на Запад. Однако его антироссийские выпады не носят фундаментального характера, Белоруссия, естественно, не собирается разрывать связи с Россией, она просто хочет получить максимум преференций. Поэтому возникают мелкие политические шантажи и интриги. Они были, и, я думаю, они не закончатся. Лукашенко всегда был неоднозначной фигурой, и меняться он не будет. Поэтому в данной сфере и впредь будут возникать какие-то стычки, однако все эти вопросы будут решаться. Но сотрудничество будет продолжаться. Никуда белорусы от нас не денутся", - подвёл итог Александр Пасечник.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 декабря Россия и Белоруссия достигли договорённости по вопросу условий поставок нефти. В 2010 году Россия беспошлинно поставит Минску 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления. Впоследствии этот объём может быть увеличен в зависимости от темпов роста ВВП Белоруссии. Не будет облагаться пошлиной и российская нефть, которая после переработки на белорусских НПЗ вернётся в Россию в виде нефтепродуктов. Белоруссия также подняла ставку транзита на 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.