Гимпу: Власти Молдавии не намерены вести страну в НАТО

Кишинёв, 28 января 2010, 16:42 — REGNUM  Нынешние власти Молдавии не намерены ставить вопрос о присоединении к НАТО. Об этом сообщил журналистам 28 января и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, вступление в НАТО не входит в повестку дня нынешнего руководства страны, и оно не предусмотрено ни программой правительства, ни соглашением о создании Альянса за европейскую интеграцию. И.о. президента подчеркнул, что первоочередными задачами являются европейская интеграция и ликвидация бедности. Если впоследствии "возникнет необходимость решения вопроса" о присоединении к НАТО, то это будет решаться только путем всенародного референдума, добавил Михаил Гимпу.

В свою очередь находящийся в Молдавии с официальным визитом президент Румынии Траян Бэсеску подчеркнул, что интеграция в ЕС или НАТО - является выбором страны, и если Молдавия не намерена вступать в Североатлантический альянс, то Бухарест поддерживает такой выбор Кишинева. "Если же в Кишиневе встанет вопрос об ориентировании в сторону НАТО, мы с удовольствием поможем", - подвел итог Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.