Власти Кемеровской области и Беловского района Кемеровской области планируют создание биологической станции "Бачат" на землях ООО "Байат" Бековского сельсовета. Основные задачи биостанции - сохранение почвенного и биологического разнообразия степного ядра Кузнецкой котловины, сохранение и восстановление численности редких исчезающих растений. Для этого будет осуществляться научный мониторинг состояния почв, растительного покрова, животного мира, создание участков по выращиванию многолетних и однолетних трав и т.д.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, возможность создания биостанции обсудили во вторник глава района Геннадий Дашков и начальник департамента национальной политики и общественных отношений администрации Кемеровской области Любовь Гвоздкова. В совещании приняли участие ученые кузбасского ботанического сада. Пока принято решение провести сход с владельцами паев для получения их согласия на замену месторасположения земельных участков, принадлежащих им. Кроме того, обсуждалась проблема выделения сенокосных и пастбищных угодий владельцам личных подсобных хозяйств населенных пунктов Телеут, Заречное Новогородского поселкового совета. Геннадий Дашков заверил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы к 1 июля эта проблема была решена.

В тот же день глава района провел совещание с рядом руководителей сельскохозяйственных и угольных предприятий, комитета по земельным ресурсам и землеустройств, темой которых стало определение стоимости потерь и убытков, понесенных колхозами, фермерскими хозяйствами при отводе земельных участков под открытие угольных и промышленных предприятий.

Напомним, что сельскохозяйственный кооператив "Байат" создан на землях телеутов, одного из коренных народов Кузбасса. Около двух тысяч из них проживают в Беловском районе Кемеровской области.