Латвия подписала соглашение о стыке границ с Россией и Белоруссией

Минск, 28 января 2010, 16:10 — REGNUM  Сегодня, 28 января, в Минске Латвия подписала трехстороннее соглашение с Россией и Белоруссией об определении точки стыка границ трех государств, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Соглашение подписали с латвийской стороны посол по особым поручениям МИД Латвии Инт Упмацис, посол МИД РФ Алексей Обухов с российской стороны и председатель белорусского Госпогранкомитета Игорь Рачковский со стороны Белоруссии. С подписанием данного соглашения завершен трехсторонний переговорный процесс, а после выполнения работ по демаркации стыка будет завершено установление латвийско-российско-белорусской государственной границы.

Географически точка стыка границ трех государств находится на белоруской реке Неверица, в непосредственной близости от Кургана Дружбы, где с 1992 года собирается международный молодежный лагерь "Бе-La-Русь", сообщил журналистам после церемонии подписания соглашения Рачковский. "Сама точка находится в воде, на слиянии двух рек, в этой точке установлен знак "Неверица", - уточнил он.

В свою очередь Обухов отметил, что "вскоре будут определены точные географические координаты стыка трех границ и на ней будут установлены пограничные столбы трех государств". При этом российский дипломат считает, что определение точки стыка границ является "первым шагом в российско-латвийских отношениях к демаркации границ и реализации межгосударственного договора о госгранице, подписанного в 2007 году". "В отношениях с Белоруссией в части границ все понятно и прозрачно", - добавил он.

В свою очередь латвийско-белорусская граница установлена двусторонним договором, который вступил в силу в мае 1995 года. Демаркационные работы окончательно завершены в феврале 2009 года за исключением оформления стыка границ Латвии, Белоруссии и России. Демаркация стыка госграницы Латвии, Белоруссии и Литвы завершена в июне 2001 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.