Белоруссия может выйти из "Восточного партнёрства"?

Баку, 28 января 2010, 15:59 — REGNUM  Для участия в Парламентской ассамблее программы ЕС "Восточное партнёрство" ("Евронест") от Белоруссии будут приглашены лишь представители оппозиции. Об этом заявил 27 января депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

По словам Сариуш-Вольского, который возглавляет делегацию Европарламента в "Евронест", от Белоруссии туда в качестве наблюдателей будет приглашён "весь спектр" оппозиционных политических сил - коммунисты, христианские демократы, движение "За свободу!", Белорусский народный фронт, Объединённая гражданская партия, а также представители других оппозиционных организаций. При этом депутаты действующего парламента Белоруссии приглашены не будут, так как данный парламент был избран, по мнению Сариуш-Вольского, недостаточно демократическим путём. Из-за этого все представители Белоруссии будут иметь статус не делегатов, а лишь наблюдателей, в отличие от коллег из Азербайджана, Грузии, Армении, Молдавии и Украины, также участвующих в "Восточном партнёрстве". По словам Сариуш-Вольского, данная ситуация может быть изменена лишь после проведения демократических выборов в белорусский парламент.

В свою очередь, депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич заявил, что если подобное решение действительно будет принято, то это может поставить под угрозу пребывание Белоруссии в "Восточном партнёрстве". Маскевич в эфире "Еврорадио" сообщил, что в этом случае будет поставлен на обсуждение вопрос о целесообразности дальнейшего участия Минска в данной программе ЕС. В ответ, как сообщает портал Объединённых демократических сил Белоруссии, Сариуш-Вольский заявил: "Мы не признаём белорусскую "Палату". Никто и не ожидает, что они согласятся. Да они и не должны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.