В Самаре намерены сохранить объекты культурного наследия

Самара, 28 января 2010, 15:50 — REGNUM  Сегодня, 28 января в администрации Самары прошло заседание межведомственного координационного совета по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Самары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев, проводивший заседание Совета, подчеркнул, что в Самаре сконцентрировано огромное количество памятников, представляющих историческую и архитектурную ценность: "Сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа является исключительно важным вопросом. Памятники необходимо сохранить, и необходимо определить их собственников. Наша задача - скоординировать действия, чтобы избежать проволочек и несогласованности", - заявил первый вице-мэр.

По словам Сергея Арсентьева, город ведет планомерную работу по созданию условий сохранения памятников. В августе прошлого года в Самаре был сформирован реестр памятников, в который вошли более 600 объектов. Еще порядка 600 объектов, не вошедшие в реестр, требуют проведения экспертизы, которая может быть осуществлена на вышестоящих уровнях. Другим не менее важным вопросом в части сохранения памятников, является определение зон историко-градостроительных ограничений на территории города. То есть зон, границы которых формируются на основе включенных в них памятников и основных пешеходных зон и туристических маршрутов, где устанавливается особый режим использования земель, направленный на сохранение историко-градостроительного наследия.

По словам Руководителя городского комитета градостроительства и архитектуры Андрея Смирнова, сейчас необходимо завершить все этапы согласования и регистрации в соответствующих областных и федеральных структурах, чтобы у Самары появился действующий документ об определении зон историко-градостроительных ограничений. Что касается, перспективы развития Самары, как города привлекательного для туристов, то в областной столице может появиться еще одна пешеходная зона - по улице Молодогвардейской - от улиц Венцека до Красноармейской. Уже в июле студенты СГАСУ представят свои проекты оформления пешеходной зоны на Молодогвардейской, над которыми трудятся в течение года, и, возможно, один из них ляжет в основу главного будущего проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.