Форум отметил подвиг солдат Красной Армии в освобождении узников концлагерей

Варшава, 28 января 2010, 15:22 — REGNUM  27 января в день освобождения Красной Армией Освенцима в Кракове состоялся III международный форум "Жизнь народу моему!", приуроченный к 65-й годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. В роли организаторов форума выступили Европейский еврейский конгресс, фонд "Всемирный форум памяти Холокоста" и национальный мемориал катастрофы и героизма "Яд Вашем".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЕЕК, форум стал первым шагом в череде мероприятий 2010 года, посвященных 65-летию победы во Второй мировой войне. Он стал политически важной стартовой площадкой, призванной ещё раз напомнить и привлечь внимание мирового сообщества к беспрецедентной совместной борьбе народов антигитлеровской коалиции за спасение Европы от нацистских оккупантов и решающей роли Красной Армии в этой борьбе, к необходимости сохранения памяти о жертвах фашизма и борьбы с проявлениями расизма, антисемитизма и ксенофобии.

Cвои обращения к участникам Форума прислали президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози. В своих обращениях они призвали международное сообщество всегда помнить о трагедиях прошлого, память о которых должна определять политику сегодняшнего дня.

В числе почетных гостей форума были двое ветеранов-освободителей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау - Иван Мартынушкин и Яков Винниченко. "Безусловно, роль Красной Армии в освобождении Освенцима недооценена в Европе и в мире. Мы сегодня должны воспользоваться тем, что у нас есть живые свидетели - герои-освободители, - чтобы выразить им личную благодарность и оказать достойное уважение", - сказал президент Европейского еврейского конгресса, основатель и руководитель фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслав Кантор, обращаясь к гостям форума.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в своей речи на Форуме председатель Европейского Парламента Ежи Бузек также отдельно подчеркнул роль советских солдат в освобождении Европы от нацизма: "Советские солдаты пролили кровь в борьбе с гитлеровцами, и мы всегда будем им за это благодарны".

Вячеслав Кантор обратил особое внимание на недопустимость пересмотра истории и попыток уравнивания сталинизма и нацизма, предпринимаемых в современной Европе.

"Давайте внимательно посмотрим, кто и зачем развязал Вторую мировую войну и кто эту войну закончил. А закончила ее Красная армия. Больше обсуждать нечего, можно быть только бесконечно благодарным этим людям, этим солдатам", - сказал Кантор.

Миссия форума состоит в том, чтобы "сохранить историческую память, обеспечить связь между прошлым и будущим человечества, не допустить повторения величайших трагедий прошлого".

"Как люди, историческая память имеет свойство умирать, стираться... Мы, живущие в XXI веке, несем огромную ответственность перед миллионами людей, сгоревших в печах лагерей смерти и погибших во Второй мировой войне. Мы обязаны вечно хранить память о трагедиях прошлого и не допустить их повторения в будущем", - заявил Вячеслав Кантор.

Говоря о росте ксенофобии, экстремизма и антисемитизма в Европе в последнее время, Кантор особо отметил, что "ответственность политических лидеров заключается в том, чтобы обеспечить безопасную толерантность в Европе".

"Толерантность - это основа любого развития. Инновации невозможны без толерантности, но у толерантности должны быть свои границы, - добавил президент ЕЕК. - Неограниченная толерантность - это непреодолимое препятствие для любого развития и важнейшая угроза глобальной безопасности".

В конце своего выступления Кантор озвучил инициативу открытия Общеевропейского университета глобальной безопасности и толерантности. Предполагается, что университет будет изучать каждое проявление нетерпимости и стремиться к обобщению накопленного опыта и классификации этих проявлений.

"Результатом деятельности этого университета должно стать создание базы определения легитимных действий в Европе и в мире вообще. Надеюсь, что этот университет станет итогом сотрудничества Европейского Союза, России и США", - сказал Вячеслав Кантор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.