Форум отметил подвиг солдат Красной Армии в освобождении узников концлагерей

Варшава, 28 Января 2010, 15:22 — REGNUM  27 января в день освобождения Красной Армией Освенцима в Кракове состоялся III международный форум "Жизнь народу моему!", приуроченный к 65-й годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. В роли организаторов форума выступили Европейский еврейский конгресс, фонд "Всемирный форум памяти Холокоста" и национальный мемориал катастрофы и героизма "Яд Вашем".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ЕЕК, форум стал первым шагом в череде мероприятий 2010 года, посвященных 65-летию победы во Второй мировой войне. Он стал политически важной стартовой площадкой, призванной ещё раз напомнить и привлечь внимание мирового сообщества к беспрецедентной совместной борьбе народов антигитлеровской коалиции за спасение Европы от нацистских оккупантов и решающей роли Красной Армии в этой борьбе, к необходимости сохранения памяти о жертвах фашизма и борьбы с проявлениями расизма, антисемитизма и ксенофобии.

Cвои обращения к участникам Форума прислали президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози. В своих обращениях они призвали международное сообщество всегда помнить о трагедиях прошлого, память о которых должна определять политику сегодняшнего дня.

В числе почетных гостей форума были двое ветеранов-освободителей концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау - Иван Мартынушкин и Яков Винниченко. "Безусловно, роль Красной Армии в освобождении Освенцима недооценена в Европе и в мире. Мы сегодня должны воспользоваться тем, что у нас есть живые свидетели - герои-освободители, - чтобы выразить им личную благодарность и оказать достойное уважение", - сказал президент Европейского еврейского конгресса, основатель и руководитель фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслав Кантор, обращаясь к гостям форума.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в своей речи на Форуме председатель Европейского Парламента Ежи Бузек также отдельно подчеркнул роль советских солдат в освобождении Европы от нацизма: "Советские солдаты пролили кровь в борьбе с гитлеровцами, и мы всегда будем им за это благодарны".

Вячеслав Кантор обратил особое внимание на недопустимость пересмотра истории и попыток уравнивания сталинизма и нацизма, предпринимаемых в современной Европе.

"Давайте внимательно посмотрим, кто и зачем развязал Вторую мировую войну и кто эту войну закончил. А закончила ее Красная армия. Больше обсуждать нечего, можно быть только бесконечно благодарным этим людям, этим солдатам", - сказал Кантор.

Миссия форума состоит в том, чтобы "сохранить историческую память, обеспечить связь между прошлым и будущим человечества, не допустить повторения величайших трагедий прошлого".

"Как люди, историческая память имеет свойство умирать, стираться... Мы, живущие в XXI веке, несем огромную ответственность перед миллионами людей, сгоревших в печах лагерей смерти и погибших во Второй мировой войне. Мы обязаны вечно хранить память о трагедиях прошлого и не допустить их повторения в будущем", - заявил Вячеслав Кантор.

Говоря о росте ксенофобии, экстремизма и антисемитизма в Европе в последнее время, Кантор особо отметил, что "ответственность политических лидеров заключается в том, чтобы обеспечить безопасную толерантность в Европе".

"Толерантность - это основа любого развития. Инновации невозможны без толерантности, но у толерантности должны быть свои границы, - добавил президент ЕЕК. - Неограниченная толерантность - это непреодолимое препятствие для любого развития и важнейшая угроза глобальной безопасности".

В конце своего выступления Кантор озвучил инициативу открытия Общеевропейского университета глобальной безопасности и толерантности. Предполагается, что университет будет изучать каждое проявление нетерпимости и стремиться к обобщению накопленного опыта и классификации этих проявлений.

"Результатом деятельности этого университета должно стать создание базы определения легитимных действий в Европе и в мире вообще. Надеюсь, что этот университет станет итогом сотрудничества Европейского Союза, России и США", - сказал Вячеслав Кантор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»