В Биробиджане почтили память жертв Холокоста (Еврейская АО)

Биробиджан, 28 января 2010, 15:25 — REGNUM  В столице Еврейской автономной области у еврейской религиозной общины "Фрейд" состоялся траурный митинг, посвящённый Международному дню памяти жертв Холокоста - Катастрофы еврейского народа. Как сообщает пресс-служба мэрии Биробиджана, в митинге приняли участие председатель Совета еврейских общин Дальнего Востока Валерий Гуревич, официальные лица, члены клуба бывших малолетних узников гетто, педагогическая общественность, школьники, студенты, прихожане синагоги.

"Мы не должны забывать об этой трагедии, только память может избавить нас от подобных ужасов в будущем, - сказал Валерий Гуревич. - Мы не имеем права переписывать историю в угоду конъюнктурным интересам отдельных политических групп, которые врагов человечества решили сделать освободителями. Это кощунство, когда бывшим эсэсовцам воздают почести, когда из предателей своего народа делают национальных героев".

"Холокост напоминает нам не только о Катастрофе еврейского народа, - считает директор областного института усовершенствования учителей Татьяна Файн. - Нет ничего страшнее политики государственного антисемитизма, возвышения какой-либо расы, этноса или национальности. Вторая мировая война это доказала. Массово уничтожались не только евреи, но и славяне, цыгане и другие народы. И мы ни на минуту не должны забывать об этом, хорошо представляя себе, что только в атмосфере толерантности, открытости и уважения всех культур мы обезопасим себя от таких страшных явлений, как антисемитизм и национализм".

Горестными воспоминаниями о времени, проведённом в ужасе и страхе за свою жизнь, поделился руководитель клуба бывших малолетних узников гетто Семён Бронштейн. В память о погибших в фашистских концлагерях к обелиску во дворе общинного центра каждый из присутствующих положил камень скорби. Минута церемониального молчания объединила всех, кто пришёл, сообщает 28 января PrimaMedia.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.