Оренбургские чиновники делают ставку на лечение солью, дынями, кумысом

Оренбург, 28 января 2010, 15:23 — REGNUM  В Соль-Илецке отказались от строительства гостиницы на берегу уникального соленого озера Развал. Причиной тому стали риски, связанные с провалом поверхностей в месте горного отвода солерудника, то есть в районе главного соленого озера Развал. В результате проект под рабочим названием "Сарматская обитель" будет реализовываться в другом месте - за пределами промышленной зоны, на которой и располагаются уникальные озера.

В Соль-Илецке параллельно будут реализовываться два проекта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела туризма министерства молодежной политики, спорта и туризма Андрей Голев. Один принадлежит ООО "Соль-Илецк-курорт" и финансируется этой фирмой, а другой проект "Сарматская обитель" разработан министерством молодежной политики, спорта и туризма на средства из областного бюджета. В основу второго проекта Соль-Илецкого оздоровительного комплекса легла концепция израильских специалистов. Теперь для реализации проектов необходимы инвесторы. ООО "Соль-Илецк-курорт" необходимо изыскать 1,5 млрд рублей, а для внедрения "Сарматской обители" нужно вложить 2,2 млрд рублей. В данное время идет работа по отводу земли. Затем министерство займется поиском инвестора.

По словам Голева, окупаемость проектов зависит от потока туристов и может составить от 4 до 8 лет. Он отметил, что ежесезонно - летом - лечебные озера посещают примерно 800 тысяч туристов. В министерстве молодежной политики, спорта и туризма на развитие туризма в Соль-Илецке смотрят с оптимизмом. "Место уже известно у россиян. Люди едут за сотни, тысячи километров, чтобы оздоровиться", - говорит Голев. Он также подчеркнул, что существующие факторы данной местности - фитолечение арбузами и дынями, лечение степным воздухом и кумысолечение - должны сработать и на перспективу.

Кроме того, возле Соль-Илецка пройдет крупная автомагистраль в Китай, что увеличит пассажиропоток, значит, и количество туристов. Андрей Голев уверен, что все проекты по развитию турбизнеса в Соль-Илецке будут востребованы. Примечательно, что недалеко от уникальных озер расположена Соль-Илецкая областная больница восстановительного лечения. В настоящее время встал вопрос о ее расширении. Как один из вариантов рассматривается строительство новых корпусов на территории, где будет возводиться оздоровительный комплекс по министерскому проекту "Сарматская обитель". Планируется, что бюджетный проект будет реализован на земле в 3-4 км от Соль-Илецка. "Главная идея - уйти от промышленной зоны солерудника в тихую местность и создать курортную зону круглогодичного действия", - говорит Андрей Голев. Грязи и вода из озер смогут поступать по трубам или соль будет привозиться и растворяться в ваннах, бассейнах комплекса. Гостиница будет рассчитана на 500 мест. Весь комплекс (с гостиницей, детскими корпусами, бунгало и небольшими семейными домиками) рассчитан на 1368 взрослых и 784 ребенка.

Предполагается, что в туристическом оздоровительном комплексе будет работать 181 человек. В четырехзвездочном отеле в разгар летнего сезона стандартный номер обойдется посетителям в 2000 - 2392 рубля за сутки. Специалисты считают, что предлагаемый к реализации проект универсален, соответствует современным требованиям, предъявляемым к качественному отдыху, и имеет удобное местоположение. Он подходит для отдыха, как детей, так и взрослых. К тому же проект позволяет повысить уровень занятости населения Соль-Илецкого района, увеличить поступление в местный бюджет. Помимо оздоровительного характера есть и ярко выраженный социальный эффект, считают в министерстве молодежной политики, спорта и туризма.

Справка ИА REGNUM Новости:

На территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озер, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»