Оренбургские чиновники делают ставку на лечение солью, дынями, кумысом

Оренбург, 28 января 2010, 15:23 — REGNUM  В Соль-Илецке отказались от строительства гостиницы на берегу уникального соленого озера Развал. Причиной тому стали риски, связанные с провалом поверхностей в месте горного отвода солерудника, то есть в районе главного соленого озера Развал. В результате проект под рабочим названием "Сарматская обитель" будет реализовываться в другом месте - за пределами промышленной зоны, на которой и располагаются уникальные озера.

В Соль-Илецке параллельно будут реализовываться два проекта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела туризма министерства молодежной политики, спорта и туризма Андрей Голев. Один принадлежит ООО "Соль-Илецк-курорт" и финансируется этой фирмой, а другой проект "Сарматская обитель" разработан министерством молодежной политики, спорта и туризма на средства из областного бюджета. В основу второго проекта Соль-Илецкого оздоровительного комплекса легла концепция израильских специалистов. Теперь для реализации проектов необходимы инвесторы. ООО "Соль-Илецк-курорт" необходимо изыскать 1,5 млрд рублей, а для внедрения "Сарматской обители" нужно вложить 2,2 млрд рублей. В данное время идет работа по отводу земли. Затем министерство займется поиском инвестора.

По словам Голева, окупаемость проектов зависит от потока туристов и может составить от 4 до 8 лет. Он отметил, что ежесезонно - летом - лечебные озера посещают примерно 800 тысяч туристов. В министерстве молодежной политики, спорта и туризма на развитие туризма в Соль-Илецке смотрят с оптимизмом. "Место уже известно у россиян. Люди едут за сотни, тысячи километров, чтобы оздоровиться", - говорит Голев. Он также подчеркнул, что существующие факторы данной местности - фитолечение арбузами и дынями, лечение степным воздухом и кумысолечение - должны сработать и на перспективу.

Кроме того, возле Соль-Илецка пройдет крупная автомагистраль в Китай, что увеличит пассажиропоток, значит, и количество туристов. Андрей Голев уверен, что все проекты по развитию турбизнеса в Соль-Илецке будут востребованы. Примечательно, что недалеко от уникальных озер расположена Соль-Илецкая областная больница восстановительного лечения. В настоящее время встал вопрос о ее расширении. Как один из вариантов рассматривается строительство новых корпусов на территории, где будет возводиться оздоровительный комплекс по министерскому проекту "Сарматская обитель". Планируется, что бюджетный проект будет реализован на земле в 3-4 км от Соль-Илецка. "Главная идея - уйти от промышленной зоны солерудника в тихую местность и создать курортную зону круглогодичного действия", - говорит Андрей Голев. Грязи и вода из озер смогут поступать по трубам или соль будет привозиться и растворяться в ваннах, бассейнах комплекса. Гостиница будет рассчитана на 500 мест. Весь комплекс (с гостиницей, детскими корпусами, бунгало и небольшими семейными домиками) рассчитан на 1368 взрослых и 784 ребенка.

Предполагается, что в туристическом оздоровительном комплексе будет работать 181 человек. В четырехзвездочном отеле в разгар летнего сезона стандартный номер обойдется посетителям в 2000 - 2392 рубля за сутки. Специалисты считают, что предлагаемый к реализации проект универсален, соответствует современным требованиям, предъявляемым к качественному отдыху, и имеет удобное местоположение. Он подходит для отдыха, как детей, так и взрослых. К тому же проект позволяет повысить уровень занятости населения Соль-Илецкого района, увеличить поступление в местный бюджет. Помимо оздоровительного характера есть и ярко выраженный социальный эффект, считают в министерстве молодежной политики, спорта и туризма.

Справка ИА REGNUM Новости:

На территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озер, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.