Прокуратура выявила "мёртвые души" в калининградском правительстве

Калининград, 28 января 2010, 15:10 — REGNUM  Прокуратура Калининградской области выявила в региональном правительстве более десятка чиновников, которые работают на должностях государственных служащих, будучи при этом не принятыми в штат. Как стало известно сегодня, 28 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости, накануне прокурор Калининградской области Алексей Самсонов потребовал от губернатора Калининградской области Георгия Бооса устранить выявленные нарушения, а также привлечь к дисциплинарной ответственности глав регионального Минфина, конкурсного агентства и агентства по имуществу.

В 2006 году при проведении административной реформы, направленной на сокращение управленческого аппарата, в Калининградской области была создана некоммерческая организация - областное государственное учреждение "Центр экспертиз цен и тарифов". Учредителем центра выступила Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

Спустя три года прокуратура выявила в деятельности "Центра экспертиз цен и тарифов" серьезные нарушения законодательства о противодействии коррупции. 16 сотрудников, принятые на работу в центр, фактически не осуществляли никакой деятельности, а направлялись на работу в Министерство финансов Калининградской области, Агентство по имуществу Калининградской области и Конкурсное агентство Калининградской области, где исполняли функции государственных гражданских служащих. Зарплата же этим сотрудникам начислялась по месту их официального трудоустройства в "Центре экспертиз цен и тарифов".

Таким образом, 16 работников центра, работая в государственных органах власти Калининградской области, не были официально приняты в их штат, и на них невозможно было распространить установленные законом ограничения для госслужащих. В частности, применить меры дисциплинарного воздействия, в том числе и материального.

В своем представлении губернатору прокурор области за выявленные нарушения требует привлечь к дисциплинарной ответственности министра финансов Калининградской области Ольгу Малыгину, главу Конкурсного агентства Калининградской области Гаяне Кизарьянц, главу Агентства по имуществу Калининградской области Анну Боград и руководителя Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области Наталью Андрееву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.