Правящая партия Эстонии: Новый закон о рынке энергии защищает потребителей

Таллин, 28 января 2010, 14:59 — REGNUM  Потребителям Эстонии необходимо гарантировать по возможности дешевое электричество и тепло в доме. Так сегодня, 28 января, пресс-служба правящей Реформистской партии Эстонии обосновала поддержку партией голосования по третьему, окончательному чтению поправок в Закон "О рынке электроэнергии", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Депутат парламента от Реформистской партии, член социальной комиссии Тынис Кыйв заявил в связи с этим, что энергетическая безопасность Эстонии и рыночная экономика являются важными ценностями, которые не должны противостоять друг другу. Аргументируя позицию партии по вопросу сокращения дотаций эстонскому энергетическому государственному концерну Eesti Energia за производство восстанавливаемой энергию, Кыйв заметил, что в противном случае Eesti Energia покупала бы деревянную щепу, используемую для выработки электроэнергии, по цене, превышающей рыночную в два раза, что, "естественно, окажет большое влияние на всех производителей тепла, использующих это топливо".

Это, по мнению Реформистской партии, повлечет за собой повышение стоимости тепла в домах многих жителей Эстонии. "Реформистская партия не поддерживает систему, при которой дотируется неэффективное сжигание дерева на электростанциях, а средства на это берутся из карманов налогоплательщиков", - заявил Тынис Кыйв.

Депутат парламента Эстонии от Реформистской партии Калле Паллинг также сообщил ИА REGNUM Новости, что новый закон предусматривает частичное открытие рынка к 1 апреля и полное открытие в 2013 году. "Образуется единый рынок - от Скандинавии до Литвы, где будут конкурировать несколько поставщиков энергии. Поэтому важно, чтобы в Эстонии для всех были установлены честные и одинаковые условия", - заявил Паллинг.

По словам депутата, идея комбинированных станций, которые продолжат и дальше получать дотации, пускай и в меньших размерах, состоит в том, чтобы направлять образующееся при производстве электричества тепло на отопление домов. "Теплоэнергии образуется много и ее следует направлять в дома. Бизнес-план нельзя составлять, рассчитывая только на дотации", - подчеркнул Паллинг.

Реформистская партия Эстонии также не поддерживает выделение государственных денег концерну Eesti Energia на инвестиции в два сланцевых блока Нарвыских электростанций. По мнению Паллинга, не считает этот вопрос актуальным половина эстонского парламента.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 28 января парламент Эстонии утвердил изменения в Закон "О рынке электроэнергии", которые вводят в Эстонии с 1 апреля "частично свободный рынок электроэнергии" и утверждают его полное открытие с 2013 года. Также согласно закону ограничен объем государственных дотаций, получаемых комбинированными теплоэлектростанциями, использующими в качестве топлива древесные отходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail