Иран предложил свои посреднические услуги Армении и Азербайджану

Баку, 28 января 2010, 14:31 — REGNUM  Иран выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом 27 января в Ереване заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, Тегеран готов оказать необходимую помощь Армении и Азербайджану в этом вопросе. Он отметил, что и Армения и Азербайджан являются соседями и друзьями Ирана.

"Мы желаем мира и стабильности в регионе. Мы все помним события, произошедшие в Грузии в 2008 году. Подобные события не должны повториться, поскольку они негативно повлияли на безопасность, энергетические и транспортные инфраструктуры региона. Иран выступает за мирное и дипломатическое урегулирование карабахского конфликта",- заявил Моттаки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров предложил Тегерану стать посредником в урегулировании конфликта. Предложение было принято иранской стороной. В то же время, эксперты считают, что формат урегулирования карабахского конфликта вряд ли изменится. Роль посредников отведена Минской группы ОБСЕ.

Некоторые отмечают, что Азербайджан затеял игру, призванную показать Турции, что не только Анкара является для Баку вероятным посредником в карабахском урегулировании. Другие уверены, что если Турция не может стать посредником, так как не является сопредседателем МГ ОБСЕ, то и Иран вряд ли окажется в статусе, выше чем турецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.