Латвия настаивает на перезаключении договора с "Газпромом"

Рига, 28 января 2010, 14:03 — REGNUM  В настоящий момент идет активная работа, чтобы перезаключить договор с "Газпромом" о поставке природного газа. В результате, топливо в Латвию может поступать по адекватным ценам, заявил в опубликованном сегодня, 28 января, газетой Dienas Bizness интервью министр экономики Артис Кампарс ("Новое время").

"Я говорил как с представительством "Газпрома" в Латвии, так и с российским посольством об изменении договора о поставке газа, который для Латвии уже длительное время невыгоден. Я пришел к выводу, что на амстердамской бирже цены на газ в среднем на 30% ниже, чем в Латвии, поэтому мы платим за топливо больше, чем в среднем в Европе", - отметил министр.

По его словам, работа над изменениями договора идет активно, но от российской стороны конкретного ответа пока не получено. Вместе с тем, президент Latvijas Gāze Андриан Давис объясняет грядущее повышение цен на газ на 30% исключительно "самоуверенностью монополиста". "Нет никаких признаков того, что мировые цены на нефтепродукты будут стремительно расти в ближайшее время. Мировой рост экономики по-прежнему будет медленным", - цитирует издание слова евродепутата Кришьяниса Кариньша ("Новое время").

По данным Eurostat, жители Латвии в 2009 году платили за газ в среднем на 24% больше, чем литовцы, и на 32% больше эстонцев. В настоящий момент в силе договор, который заключен Latvijas Gāze, "Газпромом" и Itera Latvija в феврале прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail