Чувашские музейщики создадут лекторий на основе фильмов Эрмитажа

Чебоксары, 28 Января 2010, 13:52 — REGNUM  Фильмы, созданные сотрудниками Эрмитажа, теперь можно будет увидеть не только на спецмероприятиях одного из крупнейших музеев мира, но и в стенах Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ): Эрмитаж передал чувашским музейщикам 12 авторских фильмов. Как сообщила ИА REGNUM Новости один из авторов и создателей фильмов, старший научный сотрудник Эрмитажа Дарья Гук, решение о безвозмездной передаче коллекции музейного кино было принято после обращения сотрудников ЧГХМ, которые, в частности, подняли проблему культурно-духовного воспитания детей. В ходе переговоров музейщики, в частности, пришли к мнению, что фильмы можно демонстрировать не только отдельно - например, в летнее время ребятам, отдыхающим в детских оздоровительных лагерях, но и в качестве видеосопровождения в рамках работы различных тематических экспозиций. "Не все могут приехать в Санкт-Петербург, чтобы воочию полюбоваться шедеврами. А при помощи фильмов можно не только узнать историю, но и познакомиться с мировым культурным наследием на примере одного музея", - уверена Дарья Гук.

Завсектором информационных технологий ЧГХМ, искусствовед Анастасия Григорьева отмечает, что фильмы будут использоваться и на выставках: "Например, мы очень сожалели, что у нас нет эрмитажного фильма "Огонь и стекло", когда летом делали в музее выставку художественного стекла". При этом она сообщила, что фильмы станут базой для создания образовательного центра при музее, либо лектория. Первые показы пройдут в Чебоксарах уже весной текущего года.

"Музейное кино - особый вид кино. Главные роли исполняют музейные предметы. Задача музейного фильма - более широко раскрыть культурно-исторический контекст, а точнее - передать суть и настроение эпохи, проблематику тех шедевров, ради которых мы пришли на выставку. В отличие от научно-образовательных фильмов, в музейном кино нет лекции, подробного рассказа о каком-либо отдельном событии эпохи. Оно ближе к документальному. Его задача - рассказать простым и понятным языком о сложном и неоднозначном так, чтобы всё стало очевидным", - поясняет старший научный сотрудник Эрмитажа.

Дарья Гук также заверила, что музейные фильмы, в отличие от художественного кино, можно смотреть с любого момента времени показа: "Музейное кино призвано не нарушать "спокойствие" зрителя, а дать ему дополнительную информацию. Экспонаты статичны, а кино динамично. Сочетание этих двух компонент дает пищу для дальнейших размышлений... Это прекрасная возможность дать отдохнуть ногам после длительного хождения по залам. Музейные предметы можно показать в любой среде во время археологических раскопок, на этапе реставрации в лаборатории, в действии, как, например, музыкальные часы и механизмы. Наконец, это уникальная возможность увидеть лица тех людей, которые хранят эти уникальные экспонаты, изучают и рассказывают нам о них".

Отметим, что музейные фильмы создаются в Эрмитаже с 2004 года. Некоторые из них предоставляют возможность побывать в музее, не выезжая из дома. Подтверждение тому - неоднократные успешные показы фильмов на фестивале Интермузей в Москве, говорит Гук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»