Эстонский европарламентарий: Правительство Эстонии ради евро может "заморить" народ

Таллин, 28 января 2010, 13:49 — REGNUM  Поставив перед собой главную цель - введение евро, правительство Эстонии забывает о таких "мелочах", как 130 тыс.безработных и 90 тыс. лишенных медицинской страховки людей. Об этом сегодня, 28 января, сообщила эстонский депутат Европарламента от оппозиционной Центристкой партии Сийри Овийр, сообщили ИА REGNUM Новости в Центристской партии.

Евродепутат уверена, что "в результате, многие жители Эстонии придут к евро больными, а некоторым грозит просто не дожить до дня Х". Овийр считает, что государство не имеет право даже ради самой высокой цели жертвовать благополучием и здоровьем людей. Она предлагает правительству Эстонии разработать специальную программу, чтобы обеспечить доступ к здравоохранению лишившихся медицинской страховки людей.

По мнению Овийр, здесь возможны разные варианты - например, в Латвии введены специальные "карточки для бедных". Еще одним вариантом может стать распространение услуг семейных врачей на тех, у кого нет медицинской страховки. Как отмечает в этой связи евродепутат, "привести Эстонию в число пяти самых благополучных стран Европы (предвыборное обещание правящей Реформистской партии Эстонии - прим. ИА REGNUM Новости) может лишь здоровый народ".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в 2008 году правительство Эстонии объявило главную цель страны на период экономического и финансового кризиса - переход на евро не позже января 2011 года. Для этого необходимо урезать расходы государства, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах 3%.

С этой целью правительство и контролируемый правительством парламент Эстонии уже приняли пять негативных бюджетов - три дополнительных в 2008-2009 годах и два основных на 2009 и 2010 годы. Эстония занимает одно из последних мест в Европейском Союзе по социальной защите своих граждан со стороны государства. 4 января было сообщено, что согласно социологическому опросу, впервые за долгие годы переход на евро поддержало менее половины опрошенных в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail