Мосгордума внесла изменения в городской закон о лицензировании алкоголя

Москва, 28 января 2010, 13:36 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 27 января принят закон Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы от 20 ноября 2006 года № 64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов пояснил, что его подготовка была вызвана необходимостью приведения городского закона в соответствие с изменениями федерального законодательства, которые были приняты в целях повышения эффективности регулирования рынка алкогольной продукции. Например, отменяется понятие "лицензионный сбор", поскольку с 29 января 2010 года за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будет взиматься государственная пошлина в размере 40000 рублей за каждый год действия лицензии.

В связи с тем, что с 1 января 2010 года установлена минимальная цена на розничную продажу водки в размере 89 рублей за 0,5 литра, в городском законе предусмотрено ужесточение ответственности предпринимателей за несоблюдение этого требования. За продажу водки по цене, ниже установленной минимальной, предусмотрено аннулирование лицензии в судебном порядке. Также вводится дополнительное основание для отказа в предоставлении и продлении срока действия лицензии соискателю за несоблюдение соискателем лицензии при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции установленных минимальных цен на алкогольную продукцию. По мнению Протопопова, данная мера будет способствовать недопущению на потребительский рынок некачественной алкогольной продукции, защите жизни и здоровья населения, а также максимальной легализации алкогольного рынка.

Принятый закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.