Южная Осетия: Грузия готовит очередную провокацию на границе

Тбилиси, 28 января 2010, 13:18 — REGNUM  Грузинское руководство намерено очередной провокацией дестабилизировать обстановку на грузино-осетинской границе, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах Южной Осетии. По его словам, югоосетинскими спецслужбами получена информация о намерении грузинской стороны предпринять попытку несанкционированного провоза через границу нескольких автомашин с гуманитарным грузом.

"Это не более чем очередная провокация. Грузинская сторона преднамеренно не ставит в известность власти РЮО о планирующемся провозе грузов, делая расчет на то, что несанкционированный груз будет задержан на границе, и инцидент получит широкую огласку. Подобными действиями руководство Грузии пытается создать очередной повод для обвинения руководства РЮО и российских пограничников, охраняющих границу, в антигуманных действиях", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что 10 и 28 декабря 2009 г. грузинскими структурами, действующими под эгидой международных организаций, уже предпринимались попытки несанкционированного провоза через пограничный пост, расположенный в селе Переви, гуманитарных грузов. Делалось это в обход ранее согласованного в рамках Женевских дискуссий порядка и в нарушение режима пересечения государственной границы РЮО.

В Министерстве иностранных дел Южной Осетии подтвердили информацию о готовящейся провокации, отметив, что никаких официальных обращений от грузинской стороны или международных организаций в МИД РЮО либо в районные администрации по поводу проведения каких-либо гуманитарных акций на территории Южной Осетии не поступало.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев, намерения Грузии придать гуманитарной акции политическую окраску свидетельствуют о том, что грузинские власти не очень-то озабочены нуждами местного населения.

"Им важнее внести напряжение между сторонами, тем более, что сегодня в Женеве проводятся консультации, где, наряду с вопросами безопасности, должны обсуждаться и вопросы взаимодействия. Всякий раз во время проведения важных встреч и переговоров Грузия устраивает подобные провокации", - заявил Плиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.