В 2009 г. прибыль новосибирских сельхозпредприятий может составить 2,6 млрд рублей

Новосибирск, 28 января 2010, 13:15 — REGNUM  Около 95% сельхозпроизводителей Новосибирской области закончат 2009 год с прибылью. Как 28 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил заместитель губернатора - руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт.

Он констатировал, что сельское хозяйство - одна из немногих отраслей, которая в кризисном году добилась увеличения валового производства. По оперативным данным департамента, оно превысило 55 миллиардов рублей.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что увеличение производства наблюдалось по всем основным видам производимой в области сельхозпродукции. В 2009 году было собрано 3 миллиона 930 тысяч тонн зерна при урожайности 23 центнера с гектара. Годовой надой на одну фуражную корову увеличился до 3.600 килограмм (в 2008 году - 3.338 кг). Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило 135,9 тысяч тонн в убойном весе, при этом сельскохозяйственные предприятия увеличили производство на 15%. Доля ввозимого мяса для переработки уменьшилась с 38% до 36%. Было произведено более 10 тысяч тонн льна. В 2009 году построен цех переработки льна в Маслянинском районе (общий объем инвестиций превысил 200 миллионов рублей). Цех позволил увеличить производство длинного волокна.

"Думаю, что по итогам года, на подведение которых еще понадобится какое-то время, сельскохозяйственные предприятия получат порядка 2,6 миллиардов рублей чистой прибыли, - констатировал Виктор Гергерт. - Около 95% компаний (в Новосибирской области более 460 сельхозпредприятий) закончат год с положительной рентабельностью".

Основной задачей, стоящей перед всей отраслью в настоящее время, Виктор Гергерт назвал реализацию зерна. Установившиеся на рынке зерна ценовые параметры (3.400-3.700 рублей за тонну пшеницы 3 класса) неэффективны, а проводимые интервенционные торги "кардинально не изменяют ситуации". Заместитель губернатора сообщил, что вопрос низких цен на зерно в сибирских регионах будет вновь поднят на ближайшем заседании правительственной комиссии. Он выразил уверенность, что инициативу новосибирцев поддержат и другие представители сибирских регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail