Финны готовы строить теплонасосную станцию в Байкальске (Приангарье)

Иркутск, 28 января 2010, 13:12 — REGNUM  Проект по созданию теплонасосной станции в Байкальске обсудил сегодня, 28 января, губернатор - председатель правительства Ирктуской области Дмитрий Мезенцев с директором по теплоэнергетике компании Сканкул Юха Аалтола (Juha Aaltola) и управляющим партнером Аванко Капитал Григорием Дударевым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, делегация из Финляндии побывала в Байкальске, встретилась с руководством компании ОАО "Иркутскэнерго", положительно оценила документацию, представленную областным правительством.

"Этот визит очень важен для разработки проекта по строительству новой теплоэлектростанции на Байкале. В ближайшее время должен состояться предметный разговор, будет просчитана экономика проекта и его стоимость", - отметил Мезенцев.

Как напомнили в пресс-службе, в ноябре 2009 года глава региона подписал протокол о намерениях с финскими компаниями Сканкул, Ракеннуслиике Репонен и Аванко Капитал (Эвли Групп), который предусматривал начало разработки в Иркутской области ряда проектов. Один из них - создание теплостанции на энергии воды озера Байкал в городе Байкальске. При реализации проекта будет построена биоэнергетическая установка, топливом для неё может стать лигнин, являющийся отходом производства целлюлозы, который до сих пор системно в Байкальске не утилизировался.

"Строительство экологически чистой теплостанции станет важным моментом для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе. Это невозможно сделать без комфортного, экологически здорового фона работы территорий", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.