В Мурманской области на 29% сократилось число нераскрытых преступлений

Мурманск, 28 января 2010, 11:50 — REGNUM  В столице Заполярья состоялась пресс-конференция начальника УВД генерал-майора милиции Виталия Федотова, на которой он подвел итоги работы региональной милиции за 2009 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Мурманской области, в 2009 году значительно - на 29% - сократилось число нераскрытых преступлений, возросла раскрываемость убийств и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Путем проведения запланированных профилактических мероприятий не допущен рост числа преступлений, совершённых в состояние алкогольного и наркотического опьянения.

Сотрудниками органов внутренних дел в течение года проводилась целенаправленная работа по реализации национального плана по противодействию коррупции, что позволило выявить 358 преступлений коррупционной направленности, а также привлечь к уголовной ответственности 70 человек, их совершивших. Так, в 2009 году мы выявили 272 преступления в сфере госслужбы, - уточнил генерал, - наиболее коррумпированными в плане дачи и получения взяток сегодня являются лесное хозяйство, образование и здравоохранение.

В 2009 году в Мурманске начата установка и апробация аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", что уже позволило контролировать обстановку в наиболее оживлённых местах областного центра с помощью наружных камер видеонаблюдения. На сегодняшний день в регионе действует более 60 камер видеофиксации правонарушений, с помощью которых раскрыто 145 преступлений. Принятие этих и иных профилактических мер позитивно сказалось на состоянии уличной преступности - по итогам года количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах сократилось на 18,1%.

В течение 2009 года на территории региона успешно проведен ряд оперативно-профилактических операций, таких как "Быт", "Надзор", "Нелегальный мигрант", "Жилой сектор" и другие, что позволило сократить общий уровень преступности на 14%. Благодаря реализации региональной целевой программы "Безопасность дорожного движения и снижение дорожно-транспортного травматизма в Мурманской области" на 2,6% сократилось число совершенных на дорогах области ДТП. Тем не менее, обстановка в данной сфере остается сложной - за 12 месяцев 2009 года в результате 980 ДТП погибло 80 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.