Армянская делегация заморозит свое участие в ПАСЕ при турке-председателе?

Баку, 28 января 2010, 11:13 — REGNUM  Парламентская коалиция Армении 27 января обратилась к руководству Национального Собрания республики с заявлением, в котором обратило внимание на высказывания новоизбранного главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Три коалиционные партии - Республиканская партия Армении, партия "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир" призвали спикера парламента Овика Абрамяна уточнить у главы ПАСЕ подлинность распространенного СМИ заявления и потребовать разъяснений по этому поводу, позволяющих оценить, являются ли слова Чавушоглу официальной позицией ПАСЕ. В случае необходимости коалиция призывает спикера парламента серьезно обсудить возможность замораживания участия армянской делегации в ПАСЕ на период руководства этой организацией представителя Турции Мевлюта Чавушоглу.

Напомним, 26 января в интервью АПА Мевлют Чавушоглу заявил, что нагорно-карабахский конфликт является одним из основных проблем в регионе, а также одним из проблем, препятствующих нормализации отношений между Турцией и Арменией. "В решениях Совета Европы Карабах указывается в рамках границ Азербайджана, как территория Азербайджана. Этот конфликт является одним из основных проблем в регионе. Она является также одним из проблем, препятствующих нормализации отношений между Турцией и Арменией. Если посмотреть с призмы Совета Европы, то мы увидим эту реальность", - цитирует председателя ПАСЕ азербайджанское агентство АПА. Согласно источнику, Чавушоглу заявил, что ПАСЕ желает ускорения деятельности Минской Группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху: "В последнее время в этом вопросе наблюдается серьезная интенсивность. Сопредседателям необходимо еще более активизироваться. Мы со своей стороны окажем им поддержку".

Уже сегодня стало известно, что армянская делегация в ПАСЕ провела встречу с Мевлютом Чавушоглу, в ходе которой последний заявил, что азербайджанские журналисты неверно интерпретировали его заявления и приписали ему цитаты, которых он не говорил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.