Епископ Феофан пытается не допустить образования Владикавказской епархии?

Владикавказ, 28 января 2010, 11:18 — REGNUM  До 1 февраля 2010 года имущество приходов североосетинского благочиния должно быть полностью передано в собственность Ставропольской и Владикавказской епархии. Такое поручение предписано архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном благочинному православных церквей Северной Осетии Владимиру Самойленко.

Отец Владимир к этому времени должен привести в надлежащий порядок всю юридическую документацию относительно земельных участков и зданий приходов, включая приходские дома и хозяйственные постройки, и оформить указанное недвижимое имущество в собственность епархии. Об этом 29 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в одном из храмов Владикавказа.

Газета "Северная Осетия" полностью опубликовала епархиальный документ за подписью владыки Феофана. По словам старшего научного сотрудника Северо-Осетинского института истории и археологии Михаила Мамиева, передача зданий и земельных участков в епархию - это лишение приходов и всего благочиния экономической самостоятельности с тем, чтобы они оставались в составе епархии.

Власти Северной Осетии этот документ не комментируют.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности и верующих. Многие из прихожан не согласны с передачей епархии недвижимого имущества православных церквей Северной Осетии. "В нашей республике возрождается православие, строятся новые храмы. Однако непонятно зачем их оформлять на епархию, ведь они возводятся на средства меценатов, проживающих в Осетии. Владыка Феофан часто бывает у нас, по традиции праздник Крещения проводит всегда с нами. На мой взгляд, собственность приходов должна принадлежать нашему благочинию", - сказала прихожанка Светлана Абаева.

Напомним, что в настоящее время в Северной Осетии 17 действующих храмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.