Дагестан в ожидании президента: обзор СМИ

Махачкала, 28 января 2010, 10:16 — REGNUM  Не исключено, что уже в ближайшее время Москва определится с кандидатом в президенты Дагестана. И от того, кто будет руководить самой большой и самой сложной республикой на Северном Кавказе, зависит стабильность в регионе. Как известно, в список, предложенный главе государства, вошли действующий президент Дагестана Муху Алиев,зампред правительства Магомед Абдуллаев, начальник Управления Федерального казначейства РФ по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов, депутат Народного Собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и экс-сенатор Магомед Магомедов. Беспрецедентное количество кандидатов объясняет вал компромата, который размещают лоббисты некоторых некоторых из них на страницах федеральных СМИ.

Развязанная информационная война не утихла и после встречи 11 января действующего президента республики Муху Алиева и президента России Дмитрия Медведева, длившейся, по утверждениям СМИ, более часа. Сразу после встречи в ряде федеральных изданий зашла речь о неизвестном ранее в республике "хунзахском клане". "Ведомости" утверждали: "Источник, близкий к замруководителя администрации президента Владиславу Суркову, говорит, что федеральные власти не хотят видеть во главе республики Алиева и Магомеда Магомедова, представляющих один клан ("хунзахский": оба из села Хунзах), а фаворитом Кремля является 48-летний Абдуллаев, выпускник юрфака Даггосуниверситета, в 1998-2000 гг. преподававший теорию права и государства в Санкт-Петербургском университете МВД".

На сайте агентства "Росбалт" тему "хунзахского клана" подхватил ранее не появлявшийся в публичном пространстве представитель Дагестана, представленный как "краевед". Он повторил основные утверждения статьи "Ведомостей" о существовании данного клана, о котором ранее не упоминалось ни в СМИ, ни в специальной литературе по Дагестану.

В качестве ответа на эти публикации в СМИ появились утверждения о том, что известного олигарха дагестанского происхождения якобы устраивают на посту руководителя республики только трое из пяти кандидатов. Ими были названы депутат Народного Собрания Дагестана, сын бывшего главы республики Магомедсалам Магомедов, "главный казначей" Сайгидгусейн Магомедов и зампред правительства Абдуллаев. 


В начале предвыборной гонки, судя по всему, решено было сделать ставку на Магомедсалама Магомедова, используя, в частности, потенциал его отца, почетного председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Публикации о разгуле коррупции в Дагестане во времена Магомедова-старшего работали на снижение потенциала этой кандидатуры (примером может служить статья "Истоки и причины деформации госуправления, или Как рождался "спрут" в Дагестане" (махачкалинская газета "Чистовик" от 23.10.2009 г.).

Отметим, что ранее признанным источником информации об уровне коррупции при прежнем руководстве Дагестана федеральные СМИ считали справку "Об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации", подготовленную в июле 2005 года аппаратом полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. В ней отмечалось: "Республика из субъекта Российской Федерации с положительным имиджем за последние 15 лет превратилась в регион с неблагоприятным инвестиционным климатом, нерешёнными проблемами политического, социального и экономического характера".

Некоторые мотивы "справки Козака" стали появляться в СМИ и в эти недели. Так, упоминавшийся в ней бывший премьер Дагестана, ныне депутат Госдумы Хизри Шихсаидов стал героем публикации официального РИА "Дагестан", перепечатанной из Живого журнала. В ней утверждается, что инвестиционный фонд, созданный во время премьерства Шихсаидова на его малой родине - в городе Буйнакске, действовал по принципу оффшора, предоставляя сотням фирм налоговые льготы, значительно превосходившие их инвестиционные взносы. Поскольку Шихсаидов был премьером именно во времена Магомедова-старшего, активное упоминание подобных фактов также было негативом для Магомедсалама Магомедова как кандидата в президенты.

Именно после появления подобных публикаций началось более активное раскручивание в СМИ вице-премьера Абдуллаева. Однако и оно натолкнулось на противодействие. "Новая газета" отметила, что имидж нового вице-премьера в самом Дагестана зиждется в основном на его якобы существовавших контактах с президентом России, в связи с чем дагестанские СМИ приписывают ему фразу типа "А знал бы Дима, какой здесь варят кофе" или "Передавай от меня привет "царю"". Также в публикациях, направленных против Абдуллаева, упоминалась его внеслужебная деятельность, несколько нестандартная для дагестанского руководителя, вследствие которой в регионе за ним закрепились прозвища "пасечник" и "Магомёд" (Газета.Ru).

Менее подвержен атакам СМИ остался только один из трех кандидатов, поддержанных "московскими дагестанцами" - Сайгидгусейн Магомедов. В СМИ была распространена информация в изложении политолога Алексея Макаркина о том, что он якобы заручился поддержкой федеральных силовиков. При этом сам Магомедов, по сообщению "Ленинградской правды", отрицает факт наличия у него каких-либо олигархических покровителей. Однако негативом для главы казначейства может послужить неоднократно упоминавшаяся в СМИ его связь с убитым в 2007 году депутатом Народного Собрания Дагестана Газимагомедом Магомедовым (Гимринским): они были односельчанами и состояли в родстве через своих жен. При этом имя Гимринского неоднократно фигурировало в федеральных изданиях в связи с громкими преступлениями, имевшими место в Дагестане в 1990-е - начале 2000-х гг., включая похищения людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.