Онищенко подтвердил, что крещенская вода в Иркутске была загрязнена

Иркутск, 28 января 2010, 10:15 — REGNUM  На ситуацию с массовым отравлением крещенской водой в Михаило-Архангельском храме Иркутска обратили внимание российские власти. Официальное заявление по этому поводу сделал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который подтвердил, что болото было загрязнено канализационными стоками.

"С 22 по 27 января зафиксировано 307 случаев кишечной инфекции, в том числе у 167 детей. Подавляющее большинство людей переносят заболевание в лёгкой форме или находятся в состоянии средней степени тяжести. Вода, которую употребляли заболевшие, не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. Водоём был загрязнён сбросами с канализационной станции, которые произошли из-за сбоев в подаче электроэнергии", - цитирует слова главного санитарного врача "КП в Иркутске".

Между тем, как отмечает информационный центр "БАБР.RU", следственное управление СКП РФ по Иркутской области так и не решается возбудить уголовное дело по факту массового отравления людей, большинство из которых - несовершеннолетние дети.

Напомним, по предварительным данным эпидемиологического расследования, фактором передачи инфекции послужила вода, забранная жителями Иркутска 19 января в Михаило-Архангельском храме, а также в иордани, вырубленной в болотно-озёрном комплексе рядом с храмом. В результате проведённых исследований установлено, что вода водопроводная, отобранная из храма и пищеблока, соответствует всем микробиологическим и санитарно-химическим показателям, однако вода поверхностного водоёма (озёрно-болотный комплекс) на территории храма и из подземного источника святых Иннокентия и Софрония не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В пробах воды из водоёма обнаружены РНК энтеровирусов, астровирусов, норовирусов. Лабораторно у больных обнаружен антиген ротавируса. Лабораторные исследование проб воды и биологического материала от больных продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail