Главной проблемой беженцев из Азербайджана является отсутствие у них международного статуса

Баку, 28 января 2010, 08:51 — REGNUM  Вопрос обеспечения беженцев жильем является одним из наиболее актуальных для Нагорного Карабаха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в 2009 году, несмотря на негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса, 9 семьям беженцев было предоставлено жилье. Власти НКР уверяют, что и впредь будут держать в центре своего внимания проблемы беженцев.

В Нагорном Карабахе действует Общественная организация беженцев НКР, образовавшаяся в начале карабахского движения, когда появились первые потоки армянских беженцев из Сумгаита, а затем - из Баку, Кировабада и т.д. Главной проблемой беженцев из Азербайджана можно назвать отсутствие у них международного статуса: они лишены статуса, который имеют беженцы в Азербайджане. Это лишает беженцев Нагорного Карабаха возможности получать международную помощь.

В 2004 году был принят "Закон о беженцах НКР". В соответствии с законом беженцы получили со стороны государства определенную компенсацию за перевозку имущества и т.д. Организация беженцев НКР намерена добиваться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба беженцам, обосновавшимся в Нагорном Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail