В сентябре в Приморье пройдет международный форум по сохранению тигра

Владивосток, 28 января 2010, 08:15 — REGNUM  Международный форум по сохранению тигра пройдет во Владивостоке с 9 по 12 сентября 2010 года. Как 28 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Приморского края, постановление о проведении во Владивостоке "тигриного" форума подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Как рассказали в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, мероприятие подобного уровня пройдет в России впервые. К участию в "тигрином" форуме будут приглашены ведущие деятели научных и общественных организаций.

В ходе работы пройдет международный научный конгресс по вопросу состояния популяций и мерам охраны тигра. В том числе, российскими специалистами будет представлена новая Стратегия сохранения амурского тигра и государственная программа по ее реализации. В число первоочередных планируется включить вопрос о Всемирном природном наследии "Центральный Сихотэ-Алинь". Это территории среднего и верхнего течения реки Бикин (северное Приморье), которая является одним из основных мест обитания амурского тигра.

По информации Всемирного фонда дикой природы, ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе экологи называют катастрофической. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз. В то же время, Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной с потенциалом к росту. По оценке специалистов, это стало возможным благодаря предпринятым мерам охраны: полному запрету на добычу и отлов тигров, создание особо охраняемых природных территорий, проведению масштабной научной работы по изучению хищников.

В Приморском крае ведётся целенаправленная работа по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда. Как подчеркнул в ходе своего последнего визита в Приморье министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, итоги этой работы видны. "Здесь мы добились существенного роста популяции амурского тигра, есть позитивные изменения в вопросе охраны и увеличения численности леопардов", - отметил он.

Так, в ходе реконструкции дороги "Раздольное-Хасан", которая проходит по ареалу обитания краснокнижных хищников, принято решение по строительству 500-метрового тоннеля для автомобилей. Благодаря этому редкие животные смогут беспрепятственно мигрировать без риска попасть под колёса автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.