Геологический музей имени Александра Чернова в Коми - единственный в своем роде музей в мире, потому что в его коллекциях собраны материалы только северо-востока европейской части России. Остальные подобные музеи мира не специализируются на одном регионе, их фонды состоят их экспонатов разных частей света. Об этом говорили на собрании, посвященном 35-летию музея, сотрудники Института геологии Коми научного центра УрО РАН, на базе которого он и существует.

На сегодня фонды "библиотеки камней", как называют музей геологи, насчитывают около 130 тысяч экспонатов, из которых сформировано более 500 коллекций. Экспозиции образцов минералов, руд, камней, ископаемой флоры и фауны расположены в семи залах. Некоторые образцы уже практически невозможно найти в природе. За время работы музея его успели посетить около 50 тысяч человек из более 40 стран.

В ближайших планах работников музея - открытие палеонтологического зала, который давал бы наглядное представление о развитии жизни на Земле. Возможно, что вскоре здесь появится и геммологическая лаборатория для обработки камней, часть оборудования для нее поступит из Сыктывкарского госуниверситета. Самая долгосрочная работа сотрудников, рассчитанная на несколько лет, - это создание информационной системы с базой данных по всем музейным экспонатам.