Покушение на вице-спикера в Дагестане обострит борьбу за президентство в этой республике: прогноз

Махачкала, 28 января 2010, 00:17 — REGNUM  В покушении на первого вице-спикера Народного Собрания Дагестана, руководителя фракции "Единой России" Николая Алчиева "явно задействованы силы, желающие дестабилизировать ситуацию в республике и запугать депутатов-единороссов". Такое мнение высказал председатель межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" по Южному федеральному округу, депутат Госдумы Николай Панков. Он обратился к правоохранительным органам с призывом тщательно расследовать данное покушение.

Напомним, что покушение на Алчиева произошло около 16:20 мск на подъезде к Махачкале со стороны Каспийска. Алчиев возвращался в Махачкалу из южного Дагестана. В результате обстрела ни вице-спикер, ни его водитель не пострадали. По факту обстрела возбуждено уголовное дело.

"Алчиев в публичной сфере дагестанской политики присутствует как сторонник действующего президента Муху Алиева, - отмечает заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Константин Казенин. - У Алчиева, в отличие от абсолютного большинства депутатов Народного собрания, по-видимому, нет возможности для маневра между различными претендентами на пост президента Дагестана. Дело в том, что на выборах мэра Дербента 11 октября прошлого года он весьма активно оказывал содействие кандидату, поддержанному руководством Дагестана и "Единой Россией". Этот кандидат, действующий мэр Феликс Казиахмедов, был заместителем Алчиева, когда тот возглавлял администрацию Дербента в 90-е годы. Победа Казиахмедова на скандальных дербентских выборах, напомню, в декабре была отменена судом, что нанесло ощутимый удар по позициям Алиева накануне решения Кремля по кандидатуре будущего президента. На тех выборах схлестнулись две политические силы: с одной стороны, нынешняя республиканская власть, с другой - наиболее успешные в бизнесе московские дагестанцы и их сторонники из числа муниципальных руководителей. Обе эти силы представлены и в списке из пяти кандидатов на пост президента Дагестана, с которым больше месяца назад согласился Дмитрий Медведев. Покушение на Алчиева, как явного представителя одной из сторон в споре за власть, похоже на провокацию, в которой оба противоборствующих лагеря смогут обвинять друг друга: наверняка будут звучать и версии об угрозе Алиеву, и версии о том, что это сторонники Алиева решили бросить тень на своих оппонентов. Логично было бы предположить, что в этом заинтересована некая третья сила, также ведущая борьбу за пост главы Дагестана. Но, похоже, никто из пяти кандидатов на сегодняшний момент третьей силой не является".

Напомним, что полномочия президента Дагестана Муху Алиева истекают 20 февраля. Кроме него, в списке кандидатов значатся вице-премьер республики Магомед Абдуллаев, помощник председателя Совета Федерации РФ Магомед Магомедов, заведующий кафедрой Дагестанского государственного университета Магомедсалам Магомедов и начальник Управления Федерального казначейства РФ по Дагестану Саидгусейн Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.