Белоруссия: соглашение по нефти с Россией долго не проживёт

Минск, 27 января 2010, 23:09 — REGNUM  Российско-белорусские договорённости по нефти, которые были заключены сегодня, будут действовать недолго. Об этом заявил 27 января в Москве первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, Белоруссия продолжит настаивать на отмене пошлин на нефть в рамках Таможенного союза. В середине нынешнего года окажется нонсенсом то, что в рамках данной структуры что-то поставляется беспошлинно, а что-то по квоте, заявил белорусский вице-премьер. По его мнению, Россия это понимает, поэтому в нынешних договорённостях будут сделаны радикальные изменения. Семашко также сообщил, что ставка на российский транзит через белорусскую территорию будет повышена на 11%.

В свою очередь, глава российской делегации вице-премьер РФ Игорь Сечин поблагодарил белорусскую сторону за конструктивную работу и заявил, что подписанные документы носят взвешенный и компромиссный характер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 января в Москве Россия и Белоруссия подписали соглашение по поставкам нефти. Детальное содержание соглашений пока не обнародовано, однако, как стало известно, Россия в 2010 году беспошлинно поставит Белоруссии 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления. При этом Минск получит возможность увеличить данный объём в зависимости от темпов экономического роста Белоруссии. Не будут облагаться пошлиной и те объёмы российской нефти, которые, будучи переработанными на белорусских НПЗ, вернутся в Россию в виде нефтепродуктов.

Стоит также отметить, что, по ряду сведений, Белоруссия настаивала на увеличении ставки транзита на 25%, при том, что Россия была согласна как раз на 10-11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail