Еврокомиссия довольна тем, как Латвия борется с кризисом

Рига, 27 января 2010, 21:32 — REGNUM  В докладе Еврокомиссии дана положительная оценка мероприятий по борьбе с кризисом в Латвии, и это свидетельствует, что страна двигается в правильном направлении, заявил сегодня, 27 января, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время"). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сокращение дефицита бюджета идет по плану, а финансовая стабильность является основой оздоровления экономики, отметил премьер. По его словам, доклад ЕК - хороший сигнал для международного финансового рынка, что может привести к постепенному росту кредитного рейтинга Латвии.

Состояние промышленности уже изменилось в лучшую сторону. В этом году улучшится и ситуация в других отраслях. Темп падения замедлится, а во втором полугодии возможно возобновление роста, прогнозирует премьер-министр. Важнейшей задачей правительства он считает поддержку роста экономики и увеличение занятости.

Сегодня Еврокомиссия обнародовала документ, в котором дается положительная оценка тем мерам, которые Латвия предпринимает для преодоления экономического кризиса. В частности, ЕК отмечает, что Латвия предприняла должные меры для того, чтобы к 2012 году добиться снижения дефицита госбюджета до уровня менее 3% от ВВП. "Согласно имеющимся данным, предпринятые Латвией шаги обеспечивают адекватный прогресс в отношении снижения чрезмерного дефицита бюджета", - сказано в отчете.

Латвийские власти, по данным Комиссии, работали эффективно, особенно это относится к общему сокращению расходов. Надзор над финансовым сектором был в достаточной мере укреплен. Латвия, однако, должна быть в состоянии вне зависимости от решения Конституционного суда о незаконности сокращения пенсий удержать дефицит бюджета в 2010 году на уровне 8,5%.

ЕК будет продолжать тщательно отслеживать тенденции в бюджете Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.