Более 300 спортсменов участвовали в республиканском празднике инвалидов, который состоялся на днях в Сыктывкаре. При этом количество разыгранных "первых мест" - около 400 - превышало число самих инвалидов.

Как сообщили в министерстве физкультуры, спорта и туризма Коми, объясняется это тем, что структура турнира была очень разветвлённой. Участников делили по возрасту, весовым категориям, типам заболеваний и даже по половому признаку. При этом количество самих дисциплин также вызывало уважение - только в лёгкой атлетике инвалиды состязались по 8 "направлениям". Помимо "королевы спорта" в программе игр значились жим штанги лёжа, армспорт (борьба на руках), стрельба из пневматического оружия, гиревой спорт. Организаторам даже пришлось в этом году вывести из "меню" праздника волейбол - по нему проводился отдельный турнир.

Каждый участник состязаний мог испытать себя в трёх видах спорта. Особой популярностью, по признанию организаторов, пользовался дартс (метание дротиков в цель), который впервые присутствовал на играх. Победу здесь одержал 59-летний Афанасий Удоратин из Корткероса, набравший в итоге 140 очков.

В прошлом году на праздник инвалидов съехались 400 человек. Сокращение числа участников в министерстве объясняют финансовыми трудностями на местах.