В первой половине 2010 пройдет заседание узбекско-российской межправкомиссии

Ташкент, 27 января 2010, 21:15 — REGNUM  Очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан планируется провести в Ташкенте в первой половине 2010 года. Об этом заявил и. о. торгового представителя Российской Федерации в Республике Узбекистан Сергей Аверичев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, эффективной формой остается работа межправительственной комиссии. В ходе одиннадцатого заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, состоявшегося 14 января 2009 года в г. Москве, был подписан план мероприятий к Программе экономического сотрудничества между правительством Российской Федерации и правительством Республики Узбекистан на 2008-2012 годы. Текст самой программы был подписан ранее в ходе официального визита председателя правительства России В.В.Путина в Узбекистан (1-2 сентября 2008 г.)

"В ходе заседания комиссии были рассмотрены вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в авиационной промышленности, транспорте и связи; обсуждены ход реализации межправительственной программы по использованию космического пространства в мирных целях и научно-техническое сотрудничество; проведены консультации по вопросам реализации проектов по строительству гидротехнических сооружений на трансграничных водотоках в Центральной Азии; также затрагивались вопросы развития договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества. В период проведения заседания комиссии представители ряда российских компаний провели деловые переговоры со своими узбекскими коллегами", - отметил Аверичев.

Он также сообщил, что в мае 2009 года в г. Ташкенте состоялось девятое заседание узбекско-российской рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству, на котором рассматривался вопрос о реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в создании и деятельности узбекско-российского совместного предприятия "Узросавиа". "В декабре 2009 года компании "Узросавиа" и "Вертолеты России" договорились о развитии сервисного обслуживания российских вертолетов в Центральноазиатском регионе. В Москве СП "Узросавиа" и компания "Вертолеты России" подписали соглашение "О принципах сотрудничества в области технического обслуживания и ремонта вертолетной техники российского производства". Соглашение предусматривает координацию деятельности между двумя компаниями по всестороннему сервисному обслуживанию вертолетов российского производства. Срок действия соглашения - пять лет с возможностью пролонгации. Решение о сотрудничестве с "Узросавиа" принято в рамках реализации стратегии компании "Вертолеты России" по развитию послепродажного обслуживания российских вертолетов, предусматривающей создание развитой сети сервисных центров во всех ключевых регионах мира для защиты интересов потребителей российской вертолетной техники", - заключил российский торгпред.

По данным Федеральной таможенной службы России, за январь-октябрь 2009 года товарооборот между двумя странами составил $2,045 млрд. и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 28% (значительная разница между российскими и узбекскими статданными объясняется тем, что с 2009 года Узбекистан учитывает поставки газа в "российскую трубу"). Объем экспорта составил $1,4 млрд. (-16,5%), импорта - $640,6 млн. (-45%), при этом доля Узбекистана в общем объеме товарооборота России со странами СНГ составляет 3,8%. Относительное падение импорта из России отчасти объясняется успешно реализуемой в Узбекистане Программой импортозамещения.

Вместе с тем, по данным Госкомстата Республики Узбекистан за 10 месяцев 2009 года, Россия остается главным внешнеторговым партнером Узбекистана. Структура экспорта и импорта между Узбекистаном и Россией за 10 месяцев 2009 года характеризуется следующими основными показателями. В общем объеме экспорта из Узбекистана в Россию продукция ТЭК занимает 30,5%; продукция сельского хозяйства - 25%; услуги - 16,4%; транспортные средства - 11,3%; хлопковое волокно - 5,6%; одежда - 2,3%. Импорт Узбекистана из России характеризуется следующими данными: черные и цветные металлы - 35,6%; древесина и изделия из нее - 14,3%; оборудование механическое - 14,0%; оборудование электрическое - 5,1%; услуги - 4,9%; транспортные средства - 4,6%; пластмассы, каучук и изделия из них - 3,3%; бумага, картон и печатные изделия - 2,3%; фармацевтические продукты - 1,3%. По состоянию на 1 апреля 2009 года в Узбекистане осуществляли деятельность 807 совместных и иностранных предприятий с участием российского капитала с уставным фондом более $900 млн. На 1 апреля 2009 года в Республике Узбекистан аккредитованы представительства 127 российских фирм и компаний. Отмечается рост количества предприятий с участием резидентов Республики Узбекистан в Российской Федерации: на 1 апреля 2009 года их количество составляло 349.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail