Архиепископ Томский счел провокационным желание переименовать площадь Новособорную в площадь Победы

Томск, 27 января 2010, 21:01 — REGNUM  Городская комиссия по топонимике под председательством заместителя мэра Томска Александра Мельникова рассмотрела предложение группы ветеранов, выступивших с инициативой о переименовании площади Новособорной в площадь Победы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 января сообщили в пресс-службе томской администрации.

По мнению ветеранов, переименование площади, с которой жители Томска отправлялись в годы Великой Отечественной войны на фронт, позволило бы сохранить память о самом трагическом событии XX века.

Но за более чем полуторавековую историю этой площади здесь проходили военные парады, митинги и торжества, посвященные самым разным событиям в истории Томска. Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав в своем обращении подчеркнул, что "постановка вопроса о переименовании Новособорной площади внесет разделение о соблазн в общество" и счел ее "неуместной и даже провокационной".

Абсолютное большинство членов комиссии сошлись во мнении, что из уважения к истории Томска, ко всем поколениям томичей, необходимо сохранить первоначальное название площади. Тем более что имена героев Отечественной войны и названия томских дивизий увековечены в наименованиях 23 томских улиц, а здесь же, на Новособорной, открыта Аллея Победы.

К тому же у многих горожан события Отечественной войны, а также парады и митинги, приуроченные к празднованию Победы, ассоциируются с Лагерным садом, а Новособорная площадь в последние годы стала для жителей города и студенчества привычным и любимым местом отдыха, отмечает пресс-служба.

Троицкий кафедральный собор, в честь которого получила свое название площадь Новособорная, был заложен здесь в 1845 году, а открыт в 1900 году. В феврале 1904 года здесь был отслужен молебен о даровании победы русскому воинству в русско-японской войне, в 1914 - молебен в связи с выступлением России в войну против Германии и союзников. Революция 1917 года превратила площадь в место массовых демонстраций и митингов. В 1920 году площадь была переименована в площадь Революции. Через десять лет, в 1930 году, закрыли, а вскоре и разрушили кафедральный собор. В 1941-1943 годах с площади отправлялись на фронт полки, сформированные в Томске. Историческое название "Новособорная" площади вернули в 1997 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail