Коммунисты Молдавии обвинили Бэсеску в деградации молдавско-румынских отношений

Кишинёв, 27 января 2010, 20:54 — REGNUM  "Нежелание Румынии подписывать с Молдавией договор о границе и базовый договор необъяснимо ни с правовой, ни с дипломатической, ни с моральной точки зрения", - говорится в заявлении Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), текст которого поступил 27 января в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы заявления отмечают, сегодня Молдавия является единственной страной-соседом, с которой Румыния не подписывает эти базовые для двусторонних отношений документы. "Такое положение не вписывается в практику межгосударственных отношений стран Европейского союза", - считают коммунисты.

По их мнению, "на протяжении последних лет молдавско-румынские отношения претерпевали периоды конструктивного сотрудничества, однако во время президентства Траяна Бэсеску наметилась их качественная деградация". "Высшее руководство Румынии неоднократно в открытой или завуалированной форме давало понять, что не собирается признавать право нашего народа на самоопределение, рассматривая независимость Республики Молдова как временное явление", - отмечается в документе.

В ПКРМ с крайним беспокойством и озабоченностью воспринимают утверждения представителей Бухареста о том, что Румыния отвергает любую возможность признания молдавского народа и молдавского языка. Подобные заявления коммунисты расценивают "не только как оскорбительные для всего молдавского народа, но и как опасный прецедент, подвергающий серьезному испытанию двусторонние отношения между нашими странами, а также безопасность в данном регионе Европы". "Обескураженность и возмущение" у представителей компартии также вызывает "отсутствие позиции правительства РМ по отношению к антимолдавским высказываниям".

Тем не менее, ПКРМ выражает уверенность, что "вопреки всему, отношения между нашими странами и нашими братскими народами будут развиваться в русле взаимоуважения, и в итоге достигнут уровня, соответствующего нормам взаимоотношений двух современных европейских независимых государств".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 января находящийся в молдавской столице с официальным визитом президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния никогда не подпишет с Молдавией договор о границе. "Румыния никогда не подпишет договор, который заново определяет границу между Молдавией и Румынией. Румыния признала границы Республики Молдова в том виде, в каком они были унаследованы от СССР. И мы готовы подписать соглашение о пограничном режиме на границе. Мы готовы сохранять пограничный контроль с Молдавией на уровне европейских стандартов", - заявил Бэсеску. В то же время, по словам Бэсеску, сказанное не означает, что Бухарест не признает суверенитет Молдавии.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о государственной границе и базовому политическому договору Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. Официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах