Коммунисты Молдавии обвинили Бэсеску в деградации молдавско-румынских отношений

Кишинёв, 27 января 2010, 20:54 — REGNUM  "Нежелание Румынии подписывать с Молдавией договор о границе и базовый договор необъяснимо ни с правовой, ни с дипломатической, ни с моральной точки зрения", - говорится в заявлении Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), текст которого поступил 27 января в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы заявления отмечают, сегодня Молдавия является единственной страной-соседом, с которой Румыния не подписывает эти базовые для двусторонних отношений документы. "Такое положение не вписывается в практику межгосударственных отношений стран Европейского союза", - считают коммунисты.

По их мнению, "на протяжении последних лет молдавско-румынские отношения претерпевали периоды конструктивного сотрудничества, однако во время президентства Траяна Бэсеску наметилась их качественная деградация". "Высшее руководство Румынии неоднократно в открытой или завуалированной форме давало понять, что не собирается признавать право нашего народа на самоопределение, рассматривая независимость Республики Молдова как временное явление", - отмечается в документе.

В ПКРМ с крайним беспокойством и озабоченностью воспринимают утверждения представителей Бухареста о том, что Румыния отвергает любую возможность признания молдавского народа и молдавского языка. Подобные заявления коммунисты расценивают "не только как оскорбительные для всего молдавского народа, но и как опасный прецедент, подвергающий серьезному испытанию двусторонние отношения между нашими странами, а также безопасность в данном регионе Европы". "Обескураженность и возмущение" у представителей компартии также вызывает "отсутствие позиции правительства РМ по отношению к антимолдавским высказываниям".

Тем не менее, ПКРМ выражает уверенность, что "вопреки всему, отношения между нашими странами и нашими братскими народами будут развиваться в русле взаимоуважения, и в итоге достигнут уровня, соответствующего нормам взаимоотношений двух современных европейских независимых государств".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 января находящийся в молдавской столице с официальным визитом президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния никогда не подпишет с Молдавией договор о границе. "Румыния никогда не подпишет договор, который заново определяет границу между Молдавией и Румынией. Румыния признала границы Республики Молдова в том виде, в каком они были унаследованы от СССР. И мы готовы подписать соглашение о пограничном режиме на границе. Мы готовы сохранять пограничный контроль с Молдавией на уровне европейских стандартов", - заявил Бэсеску. В то же время, по словам Бэсеску, сказанное не означает, что Бухарест не признает суверенитет Молдавии.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по соглашению о государственной границе и базовому политическому договору Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. Официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, румынский президент Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.