Эксперт о переговорах по нефти с Белоруссией: "Дальше тянуть нельзя"

Минск, 27 января 2010, 20:16 — REGNUM  

Инициативы Белоруссии по возвращению к старой схеме поставок российской нефти, по которой цена рассчитывается с учётом понижающего коэффициента, можно назвать конструктивными. Такую точку зрения высказала 27 января корреспонденту ИА REGNUM Новостистарший эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова.

"Если Белоруссия действительно предлагает вернуться к схеме, связанной с действием понижающего коэффициента, то ничего противоречащего здравому смыслу в этом нет. Однако в этом случае российское предложение, согласно которому объём, поставляемый в Белоруссию для внутреннего потребления, не будет облагаться вообще никакой пошлиной, должно быть пересмотрено. Если говорить о понижающем коэффициенте, то его действие будет распространяться на весь объём, транспортируемый в Белоруссию. И здесь вопрос заключается уже в величине этого коэффициента", - считает эксперт.

"Это предложение можно считать конструктивным, однако нужно знать, какими именно будет этот понижающий коэффициент. Тогда можно будет всё подсчитать и понять, теряет Россия что-нибудь, или нет. До того момента, пока не были введены пошлины, Белоруссия экспортировала нефти гораздо больше, чем производила, это нонсенс. Таким образом, нужно подсчитать, какой именно понижающий коэффициент для нас удобен", - полагает аналитик.

"По большому счёту, надо договариваться. Дальше тянуть нельзя", - подвела итог Мария Белова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, очередной раунд российско-белорусских переговоров по нефти проходит в Москве с 25 января. Россия сделала Белоруссии предложения о поставках 6,5 млн тонн нефти в год беспошлинно, при том, что остальные 15 млн будут облагаться стопроцентной пошлиной. В свою очередь, Минск настаивает на увеличении цены за транзит российской нефти в Европу на 25% и возврату к схеме, действовавшей в 2007-2009 годах, по которой цена на нефть для Белоруссии рассчитывалась, исходя их определённого понижающего коэффициента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.