Исламский бизнес в России - сукук и халяль

Москва, 27 января 2010, 20:13 — REGNUM  В Казани готовится Второй Международный саммит исламского бизнеса и финансов, намеченный на июнь этого года. В качестве одной из главных групп участников предполагается делегация финансовых кругов Малайзии.

Только что из Малайзии в Россию возвратилась рабочая группа руководителей некоммерческого Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), а также российских исламских компаний "Линова-Трейд" и "Линова", организующих саммит. По сообщению пресс-службы фонда, в Малайзии план проведения мероприятия получил одобрение и поддержку среди представителей финансовых структур.

Намеченный формат саммита предусматривает сразу несколько форумов: стратегический, инвестиционный, халяльный и экономический. По мнению представителя Центрального банка Малайзии, именно такая форма контактов является наиболее эффективным инструментом для продвижения и развития исламских финансов и бизнеса в России и странах СНГ.

В ходе поездки рабочей группы прошли переговоры между российской стороной и группой регуляторов по исламским финансам: IFSB (Совет по исламским финансовым услугам), Центральным Банком Малайзии, MIFC (Малазийский Международный Исламский Финансовый Центр), IBFIM и крупными финансовыми организациями - EXIM Bank, Kenanga International Investment Bank, RHB Islamic Bank.

Переговоры были посвящены подготовке к выпуску ценных бумаг "сукук" российских эмитентов на фондовой бирже Малайзии, привлечению частных инвестиций в проекты на территории России, а также оказанию совместных консалтинговых услуг финансовым учреждениям, желающим запустить исламские банковские продукты на российском рынке.

В рамках июньского саммита в Казани будет также проведена Международная выставка "Kazanhalal 2010". В обсуждении данной темы с малазийской стороны приняли участие MATRADE (Малазийское государственное агентство по продвижению экспортной продукции), ICIEC (Исламская корпорация по страхованию инвестиций и экспортного финансирования), HDC (корпорация по развитию халяль индустрии Малайзии) и 15 производителей, готовых к сотрудничеству по поставкам халяльной продукции в Россию.

По завершению переговоров все стороны отметили, что выставка имеет огромный потенциал и окажет "положительное влияние на развитие халяльной индустрии не только в России, но и мире".

Справка ИА REGNUM Новости. Принцип "сукук" (profit and loss sharing) заключается в праве владельца облигации разделить с эмитентом его прибыль или убытки, то есть участвовать в разделе прибыли. Доход по облигации не гарантируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail