Приднестровский депутат: Отказ от подписанных документов стал традицией для Молдавии

Кишинёв, 27 января 2010, 19:13 — REGNUM  

Заявление вице-премьер-министра Молдавии Виктора Осипова о том, что совместное заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года не рассматривается молдавской стороной в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса, является продолжением тенденции противоположности заявлений и действий молдавской политической элиты. Об этом заявил 27 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Петр Пасат.

"Я бы назвал это некоторым дежавю молдавских политиков", - заявил Пасат, отметив, что в этом можно убедиться, вспомнив хронологию действий высших должностных лиц Молдавии. "Итак, 2001 год. Тогда президентами РМ и Приднестровья был подписан большой ряд документов, которые внушали большой оптимизм в вопросе урегулирования взаимоотношений. Но, к сожалению, через определенный период времени президент Воронин полностью отказывается от исполнения подписанных ранее документов. И не только подписанных самим Ворониным, но и - первым президентом Снегуром. Известна аналогичная ситуация с Московским меморандумом, направленным на нормализацию взаимоотношений между ПМР и Молдавией. А давайте вспомним 2003 год - Меморандум Козака по федерализации Молдавии. Вспомним, как активно его поддержал президент Молдавии, министр иностранных дел... И что мы видим? Те же действия. Отказ от парафированного уже документа. Что это? Это разность заявлений, отказ от этих заявлений и совершенно другие действия, следующие за этим. Все это происходило на моих глазах - я депутат с 2001 года. И все это подкреплялось экономической, финансовой, таможенной блокадой, которая не способствовала процессу урегулирования и не способствовала улучшению жизни граждан на обоих берегах Днестра", - заявил парламентарий.

"В Молдавии стало доброй традицией непризнание ранее подписанных документов, отрицание самих принципов, заложенных в многочисленных документах, которые ранее были подписаны и оговорены, причем на достаточно высоком уровне - на уровне президентов Молдавии, РФ и ПМР. Данное отрицание тормозит действие рабочих групп и работу в так широко разрекламированном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). В то же время я думаю, что все эти договоренности и документы как раз и могли бы выступать в качестве фундамента, способствующего нормализации отношений между Приднестровьем и Молдавией", - заключил Пётр Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.