1,132 млн рублей взыскали калужские судебные приставы в минувшем году

Калуга, 27 января 2010, 19:03 — REGNUM  Почти 270 тысяч исполнительных производств находилось на исполнении у судебных приставов Калужской области в 2009 году Нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила в среднем 1300 исполнительных производств в год, сообщила 27 января корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы калужского управления ФССП России Ольга Хохлова.

Более 1 млрд. 132 млн. рублей взыскано в минувшем году в пользу различных взыскателей, в том числе в бюджеты различных уровней перечислено порядка 490 млн. руб.

В рейтинге по ЦФО Калужское управление стабильно входит в пятерку лучших. Одним из основных показателей в сфере исполнительного производства является показатель фактического исполнения судебных решений и актов других уполномоченных органов. В 2009 году показатель исполняемости возрос и составил почти 77%, это выше, чем в среднем по России. В результате принятых мер окончено 15 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. Крайняя мера воздействия - возбуждение уголовных дел в отношении самых злостных должников-алиметщиков, за 2009 год возбуждено 652 таких дела. Вынесено 543 постановления об ограничении выезда за пределы РФ.

Судебные приставы направляют должников для трудоустройства в службу занятости населения. Взыскано 46,8 млн. рублей с недобросовестных работодателей задерживаемой зарплаты. В прошлом году на исполнении у судебных приставов находилось более 3 тысяч таких исполнительных производств. В отношении недобросовестных работодателей возбуждено 4 уголовных дела. По "зарплатным" долгам удается реально взыскать более 86%.

Особую актуальность в прошлом году приобрело взыскание долгов по потребительским кредитам. Число недобросовестных заемщиков растет, на исполнении находилось более 9 тысяч исполнительных документов, взыскано 62 млн. рублей. За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности было возбуждено 5 - уголовных дел.

Всего в 2009 году вынесено около 1800 постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. В результате применения данной меры должниками оплачено 11 млн.рублей. Эта мера взыскания долгов на сегодня популярна не только среди приставов, но и среди кредиторов. Банки и коммунальные службы активно требуют ограничения выезда должников. Судебными приставами произведено 3192 ареста имущества должников на сумму более 858 млн. рублей. Имущество передается на реализацию в специализированную организацию, а денежные средства, полученные от реализации, перечисляются в пользу взыскателя. В 2009 году было заведено 733 розыскных дела на общую сумму 262,7 млн. рублей.

В соответствии с совместными планами УФССП, ГИБДД и УФНС по области проведено 76 разыскных мероприятий на постах ДПС, станциях прохождения технического осмотра автотранспортных средств, маршрутах патрулирования ДПС, а также в регистрационных подразделениях ГИБДД УВД. В ходе данной работы выявлено почти 400 должников, произведено 28 арестов имущества на сумму более 430 тыс. рублей (в т.ч. разыскано 122 автомобиля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.