Рабочая группа решит проблемы загрязнения воды в Ново-Ленино (Иркутск)

Иркутск, 27 января 2010, 19:04 — REGNUM  В Иркутске отменён режим повышенной готовности, объявленный 23 января в связи со вспышкой желудочно-кишечной инфекции. Такое решение было принято 26 января на заседании КЧС города под председательством исполняющего обязанности главы администрации Иркутска Сергея Серебренникова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии, в настоящее время количество обращение к врачам со стороны тех, кто употребил загрязнённую воду из источников вблизи храма Михаила Архангела в Ново-Ленино, пошло на спад. Как сообщил заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, на утро 26 января эпидемическая ситуация стабилизирована. За сутки зафиксирован всего 41 случай обращений в связи с желудочно-кишечной инфекцией. Темпы прироста больных снизились по сравнению с предыдущими сутками на 38%. Всего было зафиксировано 269 пострадавших, из них 156 детей. Госпитализировано было 130 человек (из них 59 - дети). 137 человек получают амбулаторное лечение. 90% заболевших - жители Ново-Ленино.

Анализ 22 проб биоматериалов и 12 проб воды из очагов заражения показал, что вода из источника в стенах православного храма соответствует санитарным нормам, а вот из наружных водоёмов (иорданей) и подземных ключей - нет. Более того, согласно химическому составу воды, речь может идти о давнем фекальном загрязнении этих источников. Выявлено также, что пострадавшие стали жертвой ротавирусной инфекции, которая обладает высокой степенью передачи. Как подчеркнул Пережогин, "главная задача сейчас - не допустить распространения инфекции уже не через воду, а контактно-бытовым путём".

Серебренников, подводя итог заседания, предложил предусмотреть выделение из резервного фонда средств на проведение мероприятий, препятствующих дальнейшему загрязнению источников вблизи храма. "Кроме того, необходимо создать рабочую группу по решению проблемы загрязнения водных объектов в районе Ново-Ленинских болот, - заявил Сергей Серебренников. - Раз существует источник опасности для здоровья горожан, эту проблему нужно решать в обязательном порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.