Калининградский губернатор внёс поправки в закон, сохраняющие ставки автоналога

Калининград, 27 января 2010, 18:52 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Георгий Боос внёс на очередное заседание регионального парламента поправки в закон Калининградской области "О транспортном налоге". Как сообщили сегодня, 27 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Калининградской области, взамен повышенных в 2009 году ставок на самые массовые виды транспорта предлагается вернуть прежние, узаконенные в 2008 году.

В частности, в 2010 году на легковые автомобили мощностью двигателя до 100 л.с. сохраняется ставка 25 рублей. Для автомобилей мощностью от 100 до 150 л.с. - 35 рублей, от 150 до 200 включительно - 50 рублей. Для самых мощных легковых автомобилей - более 250 л.с. остается ставка 75 рублей. Прежние ставки возвращаются также на грузовики.

Небольшое повышение ставок налога коснулось владельцев автобусов, катеров, несамоходных судов, машин и механизмов на гусеничном ходу и мотоциклов. Транспортный налог на последние не повышался ни разу, отметил собеседник ИА REGNUM Новости. Новые ставки для мототранспорта составят в зависимости от мощности двигателя от 10 до 20 рублей за лошадиную силу.

В случае принятия поправок платить налог по этим ставкам калининградцы будем в 2010 и 2011 годах. Затем они будут индексироваться в соответствии с установленным уровнем инфляции. В 2011 году планируется индексация на 7,5%, в 2012 году - на 6,8%, в 2013-м - на 6,3%, в 2014-м - на 5,8%.

По словам министра финансов Калининградской области Ольги Малыгиной, индексация всего лишь позволит удержать бюджетные поступления от налога на уровне прошлого года. По данным регионального Мифина, после передачи ряда социальных обязательств (содержание трех учреждений профобразования, детская оздоровительная кампания, компенсация оплаты детских садов, детские, пособия, ветеранские выплаты и др.) с федерального уровня на региональный в ноябре прошлого года ставки транспортного налога были увеличены на 25%. Доходы бюджета в конце года позволили уменьшить дефицит бюджета и снизить налоговую нагрузку на автовладельцев области.

В конце декабря 2009 года в Калининграде прошел 3-тысячный митинг протеста против повышения автоналога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.