Эксперт о заявлениях Серебряна: Правые продолжают дробить электорат Демпартии Молдавии

Гагра, 27 Января 2010, 18:38 — REGNUM  

"Заявления первого вице-председателя Демократической партии Молдавии о том, что "раздача Москвой российского гражданства молдаванам представляет опасность для государственности Молдавии" носили скорее научно-полемическую, нежели политическую нагрузку. Но, учитывая его высокое положение в партии и статус депутата, его слова всегда интерпретируется политически", - заявил 27 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

В этом контексте эксперт призвал обратить внимание на нюансы теоретического и политического характера. "Говоря о том, что раздача Москвой российского гражданства молдаванам представляет опасность для государственности Молдавии, Олег Серебрян забывает напомнить, что гражданство молдаванам раздает не только Россия, но и Украина, и Болгария, и Румыния. У каждой из этих стран в Республике Молдова ориентировочно по 100 тысяч граждан. При этом Румыния, по заявлению ее президента Траяна Бэсеску, получила 800.000 заявлений на получение румынского гражданства. Вот и делайте выводы", - заявил Цырдя.

"Если говорить о проблемах и опасностях, исходящих от России, то у Кишинева с Москвой лишь одна крупная политическая проблема - приднестровский конфликт и военные арсеналы, дислоцируемые в Приднестровье, - полагает эксперт. - В то же время, с Румынией у нас так и не был подписан базовый политический договор, договор о границе. Румынские официальные лица не признают молдавскую идентичность, молдавское государство (концепция "двух румынских государств"), открыто поддерживают те или иные политические партии в Молдавии, в основном правого толка. Так что заявления Серебряна мягко говоря, не совсем точны. Тем более что он, будучи одним из самых серьезных политологов в Молдавии, знает, что в классической геополитике главные проблемы для существования государства исходят от прямых соседей, то есть тех, с кем имеешь общую границу, а не от стран, находящихся за тысячи километров. Кстати, проблемы у Молдавии есть и с Украиной: демаркация границ, признание молдавской собственности на Украине, права молдавских общин, ситуация вокруг дороги Одесса-Рени в районе села Паланка, порт Джуржулешты, приднестровский конфликт и так далее".

По словам политолога, вызывает недоумение и пассаж Серебряна о том, что "в августе 2008 года русские танки вошли в Грузию для, как они говорили, "защиты российских граждан". "Напомним, комиссия ЕС установила, что войну начала Грузия, которая была спровоцирована Москвой. И не следует забывать, что в Цхинвале были убиты не только российские гражданские лица, но и военные - миротворцы", - отметил Цырдя.

Политические аспекты проблемы, по словам эксперта, куда сложнее. "Мариан Лупу, встав во главе Демократической партии, пытается перевести ее с центра на левый фланг, где мы имеем самый крупный электоральный массив, находящийся под контролем компартии. Но следует признать, что это удается Лупу с трудом, и его успехи на этом поприще явно оставляют желать лучшего. ДПМ имеет в своем составе правую составляющую во главе с экс-лидером Социал-либеральной партии Олегом Серебряном, который по своим взглядам куда ближе к Либерально-демократической партии, и даже к Либеральной партии, чем к ДПМ, которая является социал-демократической по доктрине. Олег Серебрян часто делает декларации, которые ставят Мариана Лупу в деликатное положение. Так несколько месяцев назад Серебрян заявил, что Молдавия - "обанкротившейся проект". Позже, за несколько дней до выборов президента, Олег Серебрян предложил запретить коммунистическую символику, чем не на шутку разозлил коммунистов, которые и до этого не очень рьяно рвались голосовать за Мариана Лупу в качестве президента. А тут - имеют и благочинный предлог. Также Олег Серебрян является сторонником вступления Молдавии в НАТО и периодически открыто говорит об этом. С нашей точки зрения, такие заявления сужают электоральное поле демократов. И это выгодно в первую очередь правым партиям, в которых есть лидеры, видящие себя в должности президента страны. В этой связи хочется верить, что Олег Серебрян играет свою, а не чужую игру. Возможно, этими заявлениями Олег Серебрян пытается надавить на руководство партии или спровоцировать его для ускорения своего назначения на должность посла", - считает Цырдя.

Эксперт напомнил, что в недавней ситуации с введением молдавских субтитров в кинотеатрах, министра культуры от Демократической партии "выставили в роли "гонителя" русского языка". "Демократы с трудом после этого смогли объяснить обществу суть своей позиции, восстановив в принципе статус-кво. Тем не менее, мы считаем, что правые продолжат дробить ДПМ, разбивать ее электорат, пытаться отвернуть от нее русскоязычных. А вывод прост: сама Демократическая партия, да и уж тем более лидер партии Мариан Лупу, данную позицию Серебряна вряд ли разделяют. Но если ДПМ хочет набрать политический вес, а не растерять его, то что-то в партии придется поменять. И чем быстрей, тем лучше", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 25 января в эфире румынской радиостанции Rfi-Romania депутат парламента Молдавии от Демократической партии Олег Серебрян заявил, что "раздача Москвой российского гражданства молдаванам представляет опасность для государственности Молдавии". "В августе 2008 года русские танки вошли в Грузию для, как они говорили, "защиты российских граждан". Завтра мы можем ждать того же самого в Молдавии. Это может случиться завтра в Бельцах - втором по численности городе, контролируемом молдавскими властями, в котором большинство жителей имеют российское гражданство. Эта политика очень опасна, а Евросоюз закрывает на неё глаза, предпочитая говорить об опасности румынского гражданства", - заявил представитель ДПМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского