Грузины постараются делигитимизировать выборы там, где Тимошенко будет проигрывать: эксперт

Тбилиси, 27 января 2010, 18:23 — REGNUM  

"Грузинские псевдонаблюдатели уже отрепетировали во время первого тура президентских выборов на Украине механизмы провокаций". Такое мнение сегодня, 27 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог Владимир Корнилов.

"Эти люди предъявляли требования председателям избиркомов, устраивали дебоши на участках, создавая предпосылки для объявления выборов недействительными, делали заключения, как наблюдатели, не имея права этого делать. Все это отрабатывалось для реализации во время второго тура. Это может привести к очень тяжелым последствиям особенно в тех регионах, где данные наблюдатели будут наиболее активны, ведь их цель - постараться как можно больше делигитимизировать результаты выборов в тех регионах, где Юлия Тимошенко не имеет преимущества. Это, прежде всего, Донбасс", - заявил, в частности, эксперт.

Вместе с тем, по его словам, украинское законодательство имеет достаточно механизмов, чтобы воспрепятствовать подобным действиям. "Этим механизмом Служба безопасности Украины не раз пользовалась, когда объявляла персонами нон-грата инакомыслящих российских граждан. На основании законов Украины иностранным гражданам, чья деятельность противоречит украинскому законодательству, можно временно запретить въезд на Украину. То, что данные господа уже приняли участие в избирательном процессе, вмешиваясь в работу избирательных комиссий, не будучи зарегистрированными избиркомом, уже дает полное право запретить им въезд в страну. Данные по этим людям уже есть в ЦИК", - отметил Владимир Корнилов.

Накануне мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил на пресс-конференции, "граждане Грузии сейчас совершают массовое бронирование мест в гостиницах Донецка ко второму туру президентских выборов на Украине". "С целью недопущения социального напряжения среди донетчан, и предупреждения возникновения возможных конфликтов во время второго тура голосования на выборах убедительно просим предотвратить пребывание и приезд в город Донецк на период продолжения избирательного процесса граждан Грузии без предварительной регистрации их в Центральной избирательной комиссии в качестве официальных наблюдателей", - заявил, в частности, мэр, обращаясь к послу Грузии на Украине Григолу Катамадзе. Перед первым туром ЦИК Украины не приняла решение о регистрации двух тыс. наблюдателей от Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.