Между чиновниками и предпринимателями Северодвинска разгорелся имущественный конфликт (Архангельская область)

Архангельск, 27 января 2010, 18:19 — REGNUM  В Северодвинске между чиновниками городской администрации и предпринимателями разгорелся имущественный конфликт, в решение которого был вынужден вмешаться губернатор области, прибывший накануне в Северодвинск, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В основе конфликта - федеральный закон № 159, который разрешает предпринимателям на льготной основе (с рассрочкой и без аукциона) выкупить арендуемые у муниципалитета помещения. Однако, несмотря на это, до сих пор северодвинские предприниматели так и не смогли воспользоваться этим правом. По словам предпринимателя, депутата облсобрания Виктора Казаринова, этот закон в Северодвинске не выполняется в принципе. "Чтобы не дать выкупить много лет арендуемого ими помещения, в спешном порядке был принят перечень поддержки, который вступил в действие всего за наделю до принятия нового ФЗ, тем самым 98% предпринимателей были лишены права выкупа своих помещений. То есть городские чиновники успели создать свою маленькую резервацию, и они будут решать, кого казнить (то есть лишить права выкупа помещения и включить в перечень), а кого - миловать (то есть выпустить из перечня и разрешить приватизацию)", - заявил он на выездном заседании в Северодвинске.

К слову, в перечень "насильственной поддержки" из 306 муниципальных объектов вошли 302 и пока ни один объект, несмотря на мольбы предпринимателей, выведен оттуда не был. Мнение о том, что мэрии города выгоднее поддерживать бизнес льготами, чем разрешить выкупить помещения, считает Казаринов, не состоятельно - "Если аренда этих помещений возрастет и предприниматели начнут отказываться от помещений, на плечи горбюджета ляжет дополнительное бремя", - заявил он.

Представители мэрии, да и сам градоначальник на заседании отрицали всякие обвинения в том, что администрация города не заинтересована в исполнении федерального закона. Напротив, по словам мэра Гмырина, все действия городской администрации абсолютно законны. Не усмотрел в действиях городской власти намеренное чинение препятствий и министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин, заявивший, что во всем виновата законодательная коллизия.

В результате почти трехчасового обсуждения проблемы, было принято решение пересмотреть перечень имущества. По мнению губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, с одной стороны нельзя разбазаривать муниципальное имущество. С другой - нельзя вводить запрет на льготную приватизацию: "Необходимо к проблеме подойти дифференцированно и составить новый список объектов, включённых в перечень". Предполагается, что преимущественным правом на выкуп будет пользоваться тот предприниматель, который не зарабатывает на субаренде, а непосредственно ведет бизнес в арендуемом у муниципалитете месте. Кроме того, было выдвинуто предложение - и оно было поддержано губернатором области Ильей Михальчуком - согласовывать перечень с генпланом и давать преимущественное право тем, кто ведет жизненно необходимый бизнес для жителей конкретного района.

Через месяц чиновники и предприниматели соберутся по данному вопросу снова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ