Между чиновниками и предпринимателями Северодвинска разгорелся имущественный конфликт (Архангельская область)

Архангельск, 27 января 2010, 18:19 — REGNUM  В Северодвинске между чиновниками городской администрации и предпринимателями разгорелся имущественный конфликт, в решение которого был вынужден вмешаться губернатор области, прибывший накануне в Северодвинск, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В основе конфликта - федеральный закон № 159, который разрешает предпринимателям на льготной основе (с рассрочкой и без аукциона) выкупить арендуемые у муниципалитета помещения. Однако, несмотря на это, до сих пор северодвинские предприниматели так и не смогли воспользоваться этим правом. По словам предпринимателя, депутата облсобрания Виктора Казаринова, этот закон в Северодвинске не выполняется в принципе. "Чтобы не дать выкупить много лет арендуемого ими помещения, в спешном порядке был принят перечень поддержки, который вступил в действие всего за наделю до принятия нового ФЗ, тем самым 98% предпринимателей были лишены права выкупа своих помещений. То есть городские чиновники успели создать свою маленькую резервацию, и они будут решать, кого казнить (то есть лишить права выкупа помещения и включить в перечень), а кого - миловать (то есть выпустить из перечня и разрешить приватизацию)", - заявил он на выездном заседании в Северодвинске.

К слову, в перечень "насильственной поддержки" из 306 муниципальных объектов вошли 302 и пока ни один объект, несмотря на мольбы предпринимателей, выведен оттуда не был. Мнение о том, что мэрии города выгоднее поддерживать бизнес льготами, чем разрешить выкупить помещения, считает Казаринов, не состоятельно - "Если аренда этих помещений возрастет и предприниматели начнут отказываться от помещений, на плечи горбюджета ляжет дополнительное бремя", - заявил он.

Представители мэрии, да и сам градоначальник на заседании отрицали всякие обвинения в том, что администрация города не заинтересована в исполнении федерального закона. Напротив, по словам мэра Гмырина, все действия городской администрации абсолютно законны. Не усмотрел в действиях городской власти намеренное чинение препятствий и министр экономического развития Архангельской области Сергей Аверин, заявивший, что во всем виновата законодательная коллизия.

В результате почти трехчасового обсуждения проблемы, было принято решение пересмотреть перечень имущества. По мнению губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, с одной стороны нельзя разбазаривать муниципальное имущество. С другой - нельзя вводить запрет на льготную приватизацию: "Необходимо к проблеме подойти дифференцированно и составить новый список объектов, включённых в перечень". Предполагается, что преимущественным правом на выкуп будет пользоваться тот предприниматель, который не зарабатывает на субаренде, а непосредственно ведет бизнес в арендуемом у муниципалитете месте. Кроме того, было выдвинуто предложение - и оно было поддержано губернатором области Ильей Михальчуком - согласовывать перечень с генпланом и давать преимущественное право тем, кто ведет жизненно необходимый бизнес для жителей конкретного района.

Через месяц чиновники и предприниматели соберутся по данному вопросу снова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail