Кокойты выяснит, кто под видом строителей занялся мошенничеством

Цхинвал, 27 января 2010, 18:04 — REGNUM  Срыв графика восстановления частного и муниципального жилья в Южной Осетии, полностью разрушенного в августе 2008 года, обсуждался на прошедшей в Цхинвале встрече руководства республики с представителями генподрядных и подрядных строительных организаций. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступивший на встрече президент РЮО Эдуард Кокойты обрушился с резкой критикой в адрес строителей, затянувших сроки сдачи восстанавливаемых объектов.

"Это очень серьезная недоработка всех, кто задействован в восстановлении частного и муниципального жилья, - сказал Кокойты. - Я больше не хочу слышать ни о каких причинах, которые якобы помешали вам в восстановительных работах".

Президент признал, что некоторая часть денежных средств поступила от Министерства регионального развития РФ с опозданием. "Но руководство республики и Межведомственная комиссия (МВК) практически всегда и везде шли вам навстречу. Если поставить вас в те условия, в которых работают многие подрядчики на территории РФ, то по сравнению с ними у вас прекрасные условия. Авансирование было доведено с 15% до 50%, однако видимых результатов это не дало. Как глава государства, хочу принципиально подчеркнуть, что не доволен ходом строительства частного и муниципального жилья", - заявил Кокойты.

Он выразил недовольство деятельностью Службы технического контроля, которая "изначально принципиально подходила к исполнению своих обязанностей, но затем расслабилась": "Многие объекты на территории республики строятся некачественно, с серьезными нарушениями. Где-то еще не закончилось строительство, а уже штукатурка сыпется, краска облезает, есть серьезные технические нарушения. Я не вижу вашей принципиальности в этих вопросах. Для чего же вы были созданы и получаете зарплату?".

Президент подчеркнул, что от того, насколько эффективно, качественно и рационально будут использованы уже выделенные средства, зависит дальнейшее финансирование. "Я первый выступлю против выделения дополнительных средств, до тех пор, пока вы не отчитались за уже полученные в полном объеме деньги. То есть за сдачу в эксплуатацию всех 429 домов", - сказал Кокойты.

Президент предупредил подрядчиков, что срыв восстановительных работ "никому не сойдет с рук безнаказанно": "Мною даны поручения генпрокурору и руководителю Комитета государственного контроля и экономической безопасности РЮО о проверке деятельности подрядчиков, а также ГУПа "Дирекция по реализации приоритетных национальных программ" и Госкомитета по реализации проектов восстановления. Мы выясним, кто хочет честно и качественно работать здесь, а кто решил заняться мошенничеством. Для нас это архиважный и принципиальный вопрос, потому что это касается людей, потерявших все свое имущество".

Выступивший далее председатель госкомитета по реализации проектов восстановления РЮО Зураб Кабисов проинформировал собравшихся о причинах дефицита финансирования восстановительных работ: "В 2009 году на новое строительство частного жилья был получен 1 млрд. рублей. Всего до конца 2009 года с Минрегионразвития РФ была согласована сдача 250 частных домов. Поэтому МВК выделила эти средства на восстановление этого количества домов, а остаток пустить на восстановление частично разрушенных домов. Однако ставить в очередь одинаково пострадавших людей и говорить им, что одним дома построят в 2009 году, а другим в 2010 году было нереально. Поэтому было принято решение одновременно начать строительство всех 429 полностью разрушенных частных домов. Это не было спонтанным решением, все было рассчитано. Понятно, что столько домов нельзя построить за 1 млрд. рублей, учитывая, что один дом обходится в 2,8 млн. рублей. Поэтому дефицит в финансировании образовался".

"То, что этот дефицит был предсказуем, было ясно с самого начала, - сказал Кабисов. - Это было сделано мною намеренно. И когда я давал поручение приступить к постройке 429 домов, у меня были другие расчеты. Я рассчитывал выполнить эту программу за счет того, что выделенные на Южную Осетию 10 млрд. рублей не будут освоены до конца 2009 года и средств в кассе должно было хватить, чтобы пустить их в правильном направлении. Это было мое личное распоряжение и эту ответственность я полностью признаю за собой. Я не мог никого ставить в очередь и начал строить дома одновременно всем пострадавшим".

На встрече также выступил генпрокурор РЮО Таймураз Хугаев, проинформировавший собравшихся, что в соответствии с поручением президента генпрокуратура РЮО приступила к проверке деятельности подрядных организаций. Хугаев привел в качестве примера несколько подрядных организаций, получивших определенные средства, но выполнивших только часть своих обязательств или вообще ничего не сделавших.

С подобной же информацией выступил председатель комитета государственного контроля и экономической безопасности Батрадз Токазов, сообщивший, что по итогам предварительной проверки работы ГУПа "Дирекция по реализации приоритетных национальных программ" оказалось, что результативность работы ГУПа оказалось "практически нулевой": "11 объектов нового строительства по состоянию на 1 января текущего года. Не сдан ни один объект из подлежащих восстановлению объектов индивидуального жилищного фонда".

"Да, на подходе большое количество объектов, но на дворе зима, наступили сильные морозы. И нашим гражданам абсолютно все равно по чьей вине им приходится ютиться в палатках или по родственникам. Об этом надо думать. И почетная профессия строителя порой превращается в понятие хапуг", - сказал Токазов.

Он заявил, что все факты срыва темпов и объемов восстановительных работ станут предметом серьезного разбирательства со стороны Генпрокуратуры и Комитета госконтроя РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»