Суд обязал взыскать с Забайкалья почти 44 млн рублей в бюджет Читы

Чита, 27 января 2010, 17:51 — REGNUM  Решением Центрального районного суда рассмотрен межбюджетный спор, возбуждённый заместителем прокурора Забайкальского края в интересах бюджета городского округа "Город Чита". Постановлено взыскать с края (как публично-правового образования) почти 43,87 млн рублей в пользу городского бюджета. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший прокурор отдела прокуратуры края Александра Антипенко, указанная сумма была предусмотрена законом Читинской области о бюджете на 2008 год и предназначалась для финансирования расходов на теплоснабжение 12-го военного городка, для софинансирование строительства детского сада в микрорайоне "Северный" и на частичную компенсацию расходов по межтарифной разнице. До внесения изменений в бюджет области на 2008 год, предусматривающих указанные расходные обязательства, были заключены соответствующие соглашения гражданско-правового характера, на краевом уровне был утверждён порядок межтарифной компенсации. Однако, предусмотренные бюджетом области суммы, о которых идёт речь, не были перечислены городскому бюджету, в связи с чем и возник судебный спор.

В судебном заседании ответная сторона не отрицала включение спорных сумм в закон об областном бюджете на 2008 год, их размер и факт неисполнения обязательств, ссылаясь на невозможность перечисления спорных сумм. По ее мнению, законом не предусмотрено принудительное исполнение бюджетных расходных обязательств по окончании финансового года.

С подобным толкованием закона суд не согласился. При этом он учёл доводы истцов о том, что в рассматриваемой ситуации предъявить исковые требования до окончания финансового года также нельзя, поскольку срок исполнения расходного обязательства в законе о бюджете не указывается. Бюджетный кодекс РФ (статья 293) предусматривает ответственность за неперечисление бюджетных средств получателю в виде выплаты компенсации в размере неперечисленных сумм. Гражданское законодательство не допускает односторонний отказ от обязательства.

К настоящему времени решение суда не вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.