Президент Румынии: Молдаване родились европейцами

Кишинёв, 27 января 2010, 16:52 — REGNUM  Молдаване являются "европейцами от рождения", и их место - в Европе. С таким заявлением выступил 27 января на брифинге в Кишиневе находящийся в Молдавии с официальным визитом президент Румынии Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Румынский лидер пообещал, что Бухарест будет всемерно способствовать включению Молдавии в группу стран Западных Балкан для ее скорейшей европейской интеграции. "Мы также договорились о подписании молдавско-румынского соглашения о партнерстве, которое предусматривает интеграцию Молдавии в ЕС, для того чтобы поторопить этот процесс", - добавил Бэсеску.

По словам румынского президента, его визит в Кишинев означает "тотальную открытость" в молдавско-румынских отношениях и демонстрирует окончательное преодоление недоразумений между государствами. "Основной целью Румынии является европейская интеграция Молдавии. Наше партнерство приблизит Республику Молдова к ЕС", - заявил Бэсеску.

Он также сообщил о намерении Румынии открыть специальное агентство по предоставлению гражданства. Бэсеску заявил, что Румыния "остается должником" в отношении молдаван, подавших документы на получение румынского гражданства, в том числе еще в 90-е годы прошлого века.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, румынский парламент утвердил 28 октября 2009 года постановление об упрощении процедуры выдачи гражданства Румынии иностранным лицам. Согласно принятому постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года (включавших территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах и части Одесской и Черновицкой областей Украины, оккупированных Румынией в декабре 1917 года - прим. ИА REGNUM Новости), а также их потомки до 3-го колена, утратившие гражданство по независимым от них обстоятельствам. Согласно новым утверждённым нормам, кандидаты на получение гражданства освобождаются от необходимости прохождения собеседования на знание румынского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.