Эксперт: Грузины могут сорвать выборы в отдельных регионах Украины

Тбилиси, 27 января 2010, 16:38 — REGNUM  

"Не исключено, что во втором туре президентских выборов на Украине, в случае, если в ходе голосования подтвердится, что кандидат от власти проигрывает без шансов отсудить результат, следует ожидать попытку сорвать процедуру голосования и подсчета голосов". Об этом сегодня, 27 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

По словам эксперта, очевидно, что в ходе проведения первого тура была проведена апробация определенных технологий, которые могут быть использованы властью для срыва процедур голосования. "К этому относится и попытка привлечь большое количество наблюдателей с одной стороны, которыми в данном случае были грузинские наблюдатели, выступившие в роли провокаторов", - отметил он. "К сожалению, подтверждается угроза появления большого числа наблюдателей с одной стороны и во втором туре. Они, скорее всего, сконцентрируются в одной-двух областях, где кандидат от оппозиции имеет наиболее высокий рейтинг. Очень надеюсь, что ЦИК не признает этих людей наблюдателями, для чего оснований более чем достаточно", - отметил также Ермолаев. "Все попытки прорваться на избирательные участки являются хулиганством и должны пресекаться в законном порядке. Куда опаснее, если эти наблюдатели с сомнительным образованием получат официальный статус", - добавил эксперт.

Накануне мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил на пресс-конференции, "граждане Грузии сейчас совершают массовое бронирование мест в гостиницах Донецка ко второму туру президентских выборов на Украине". "С целью недопущения социального напряжения среди донетчан, и предупреждения возникновения возможных конфликтов во время второго тура голосования на выборах убедительно просим предотвратить пребывание и приезд в город Донецк на период продолжения избирательного процесса граждан Грузии без предварительной регистрации их в Центральной избирательной комиссии в качестве официальных наблюдателей", - заявил, в частности, мэр, обращаясь к послу Грузии на Украине Григолу Катамадзе. Перед первым туром ЦИК Украины не приняла решение о регистрации двух тыс. наблюдателей от Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.