Росимущество попыталось выселить из Новгородского кремля областной колледж искусств

Великий Новгород, 27 января 2010, 16:10 — REGNUM  Новгородский областной колледж искусств имени Сергея Рахманинова получил уведомление от Новгородского территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) об изъятии одного из учебных корпусов колледжа. Как сообщили сегодня, 27 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, в соответствии с распоряжением территориального управления Росимущества колледжу предлагалось в срок до 18 января освободить помещения в здании №1 Судейского городка Новгородского кремля, где колледж (ранее - Новгородское музыкальное училище) находился с момента своего основания в 1959 году и где сегодня располагаются отделения "Духовые и ударные инструменты" и "Инструменты народного оркестра".

Председатель областного комитете культуры Наталья Григорьева сообщила, что еще в декабре обращалась к руководителю Новгородского территориального управления Росимущества Виктору Митру с просьбой "оказать содействие в сохранении за образовательным учреждением всех имеющихся помещений". По ее словам, в случае изъятия здания №1 Судейского городка у областного колледжа искусств может быть отозвана лицензия на подготовку музыкантов двух специальностей, что, в свою очередь, повлечет серьезные кадровые проблемы в сфере культуры Новгородской области, где уже сейчас существует острый дефицит специалистов.

По словам директора колледжа Людмилы Мироновой, учебный корпус в здании №1 Судейского городка был "в ужасном состоянии", в течение двух лет колледж проводил в нем ремонтные работы, полностью подготовив под нужды образовательного процесса (для подготовки "духовиков" и "народников" необходимы особые условия звукоизоляции). Пока в здании проводилась реконструкция, студенты занимались в очень стесненных условиях, так как учебных помещений колледжу не хватает. По словам Мироновой, отремонтированное здание намерены занять чиновники Росимущества: "ведомство вспомнило, что здание находится в федеральной собственности и прекратило договор о безвозмездном пользовании". Комментария руководителя территориального управления Росимущества Виктора Митра корреспонденту ИА REGNUM Новости получить пока не удалось.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Новгородской области Борис Островский, глава региона Сергей Митин сегодня, 27 января, встречался с руководителем Росимущества. "В настоящий момент принято решение о приостановлении всех действий по изъятию учебного корпуса областного колледжа искусств", - сообщил Островский, отметив, что решение проблемы остается под личным контролем губернатора.

Новгородский областной колледж искусств имени Сергея Рахманинова - единственное учебное заведение Новгородской области, занимающееся подготовкой творческих кадров разных специализаций - в частности, музыкантов. В 2009 году колледж отметил 50-летие. Всего в колледже обучается 579 человек, в том числе более 100 студентов - в учебных корпусах, расположенных в кремле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.